Паучья Жизнь

Это - моё старое творчество. Третья часть цикла "Бесконечная История", который, к сожалению, завершился не по моей воле... а по воле дёрганой техники и кривых рук. Возможно, когда-нибудь, я его и продолжу. А пока - на ваш суд.
The Never-Ending Story
chapter 3
Выключенный свет. Тишина. В темной комнате лишь изредка сверкнет дальний отсвет фар проезжающих машин, как луч света, ненароком заглянувший в монашескую келью. Монах, которого нагло разбудили и прервали крамольный сон о красивых девушках и сопутствующих вещах, конечно, будет ругаться, мол, зачем мешаешь духовному пути к Просветлению, а учитель скажет лучу «Спасибо!» и продолжит свою медитацию дальше. Но это все лирика. А наше повествование не про поэзию, а про жестокую прозу жизни. Прозу, от которой никуда не деться, и, какой бы жестокой и грязной мы ее не считали, нам не уйти от нее. Просто потому, что сами создали темный замок в нашей душе, занавесили шторами, предварительно посадив в клетку, светлого ангела-хранителя сердца…
А ДАВАЙТЕ РАССКАЖЕМ СКАЗКУ… О КЛЕТКЕ, КОТОРУЮ МЫ САМИ ПЛЕТЕМ. И О ПОСЛЕДСТВИЯХ…
Сказка о Девочке без Души и Имени
СКАЗКА О ДЕВОЧКЕ БЕЗ ДУШИ И ИМЕНИ
Глава Первая
НИЧТО НЕ БЫВАЕТ ТАК СЛАДКО, КАК ПЬЯНЫЙ ДЫМ ИЗМЕНЫ…
Жила-была девочка. И все у нее было хорошо, просто даже замечательно. У нее были хорошие родители, прикольные любовники, прекрасный дом – полная чаша, любимый человек, которым она гордилась, а родители уже подумывали о свадьбе. Но девочке (хотя она уже давно не была девочкой) еще не было 18, поэтому приходилось ждать. Молодой человек же не ждал, он использовал все подходящие для этого моменты. А девочка безропотно отдавала ему все и вся, потому что любила. Думала, что так было, по крайней мере. Но вот девочка попала в высшее учебное заведение. Психологическое, понятно. Куча новых знакомых, народ, такой веселый, не замутненный всякими насущными проблемами, все представлялось девочке в розовом свете. А среди всего этого народа – он. Беспечно и безответственно пробежаться по коридору, здороваясь по дороге минимум с половиной встречных, спокойно зайти в деканат или в библиотеку и пообщаться с тамошними работниками и даже попить с ними чаю, бросить пару фраз о том, что же будет на 5 курсе, по рассказам его друзей – все это он очень хорошо умел делать.
-Ветер в голове, сначала подумалось ей. Но так притягивает!
Жизнь текла своим чередом, и однажды девочка попала на совместную попойку с кучей знакомого народа из группы. И он, конечно же, тоже – не пропускает подобных вещей, но и не пьет много, а зорко следит и высматривает очередную жертву из перепившего женского населения, дабы в состоянии трезвости проводить ее до дома как минимум, а как максимум… У, что там может быть как максимум! Было много всего много раз испробованного – коньяк, водка, пиво, мартини… Снова пьяненькое, а затем уже пьяное веселье, танцы, попытка стриптиза, лежа на кровати. Бесенок, освободившийся от пут, и сам уже изрядно под хмельком (везет ему, только чистым спиртом питается!) немедленно прошептал:
-Смотри, вот он, такая лапочка, а попробуй, а?
И танец. Бесстыдные слова, качающиеся, как и тело, в угаре, жара, он сам повелся на страстный голос и прибалдел от кисло-сладких паров, смешанных с ее дыханием и прижимает ближе и ближе, и уже почти готов послать всех на хуй, вытолкать из комнаты, завалить дверь шкафом и взять ее, дать волю страсти и необузданным желаниям прямо на этой постели, что в двух шагах от их ног. Но музыка кончается, начинается новая песня, и новый партнер отбирает ее. Но он не отступается. Везет ее до дома, ослабевшую от рвоты и долгой дороги, а еще от осознания того, что слишком много она наговорила ему про свою личную жизнь. Много такого, чего не знает даже ее мать, знает он. Он теперь слишком нужен ей, чтобы не потерять лицо в обществе, а еще потому, что с ним надежно. По крайней мере было. Умный, говорит то, что надо. Да и бесенок еще слышится в голосе, заполняя уши противным шумом.
-А замутить? Слабо, а?
-В очередной раз?
-А что! По крайней мере, есть за что подержаться!
-Да пошел ты! У меня есть будущий муж, за него и буду держаться!
-Хе-хе! Мы еще посмотрим, кто был прав из нас двоих! Я умею предсказывать будущее, все-таки нелогическая сила. Мое существование еще даже не доказали как следует, но я все равно говорю тебе, что все будет так, как Я скажу, а не как ТЫ предполагаешь…
Голос растворился, оставив неприятный осадок. Девочку снова мучает боль в голове. Любимый, сидя рядом, успокаивает и подает чашку с зеленым чаем. Совсем чуть-чуть отпить и снова откинуться на подушку, забыться сном, чтобы хотя бы там не было этой противной боли (о господи, опять боли!) в желудке… чертов коньяк! Но во сне – он. Держит ее, крепко, чтобы она не упала и не захлебнулась содержимым собственного желудка. Он, едущий с ней к метро, он, на плече которого ее голова… Он, он, он… Завладев ее снами, он медленно овладевает и ее душой.
-Шаман чертов!
Девочка ругнулась про себя, сама не зная, зачем. Прогнала образ и на нее навалилась беспросветная тьма сна без снов…
Глава Вторая
МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
Женщина может простить мужчине зло, которое он причинил ей, но жертв, которые он ей принес, она не прощает.
С. Моэм
Любовь всегда означает слишком узкий взгляд на вещи.
Ф. Бэкон
Любите женщину, какой вы ее сделали, или делайте ее такой, какой вы ее любите.
Испанское изречение
Девочка, если подумать, ничего не знала в этой жизни такого, что могло принести ей счастье. Ей все тяжелее становилось лавировать сразу между тремя поклонниками и любимым человеком, причем в игноре часто оказывался именно он – девочка научилась быть жестокой. Девочка исповедовала торгово-рыночные отношения – тот, кто дает и предлагает лучшее, тот и будет с ней в данный конкретный момент времени. А никто из парней не мог дать ей всего, чего она хотела, полностью. Запросы были слишком просты и одновременно невыполнимы. Девочка была слишком сильно и часто меняющейся – и никто не мог поймать момент необходимого действия, а она обижалась. Девочка была капризной и своенравной – и никто не открывался ей до конца, потому что такие могут поранить. Но девочка была доброй и отзывчивой, любящей и преданной (в какой-то мере), страстной и умеющей поставить под каблучок почти любого мужчину, который ей понравится – и за это никто не хотел от нее уходить. Раз повстречав ее в нужный момент в нужном месте и влюбившись, многие не могли избавиться от внезапно возникшего чувства, чувства привязанности, желания делать для девочки все, что она попросит, жертвовать ради нее всем возможным и невозможным. Девочка упивалась своей властью над мужчинами, а воспитание и пережитые трудности привели еще и к тому, что к большинству поклонников, если они, конечно, были не совсем супер-пупер, она относилась как к продукту цивилизации, своеобразным бытовым приборам, которые надлежит включать в сеть, использовать по прилагающейся инструкции, а если таковой нет, составлять ее методом проб и ошибок. Природную доброту к поклонникам девочка, конечно, проявляла, и даже слишком много, чем требовалось бы, но все равно считала, что прибор должен работать на благо его пользователя, а не наоборот ни в коем случае. Поэтому и за доброту девочке платили, а если не делали этого – то расплачивались. Насильно. Но никто, пожалуй, этого так и не понял. Потому что, опять же, пожалуй, любил. Правда, была одна проблема…
Поскольку прибор не имеет права на личное мнение и собственную жизнь, то, чем жил человек до того, как с девочкой повстречался, ею игнорировалось, а любые попытки высказать, а тем более навязать свое мнение – ой как жестоко преследовались. Даже образ мыслей поклонника должен был хотя бы немного соответствовать таковому у девочки. А далее это немногое превращалось в очень даже большое, и еще больше, и больше, больше… пока человек уже настолько не зависел от девочки, что оставался с ней, какие бы лишения не пришлось ему перенести (тем более от нее). Таких безнадежных примеров, правда, было немного. Но в данном случае присутствие малого количества фактов не уменьшает их значимости. Девочка любила власть. Власть над мужчинами и их сердцами. Она мстила им за свое детство, в котором над ней надругался собственный отец, мстила за трагедии личной жизни своей матери, мстила…и наслаждалась этим, и делала сама же себе больно, потому что тоже влюблялась, захваченная эмоциями, неуравновешенностью и взрывностью чувств, и тоже страдала от самой себя, но не понимала этого и обвиняла любящих ее поклонников. Тем становилось страшно потерять девочку, и они делали ей все больше приятного и красивого. И это она научилась использовать, научилась эксплуатировать свое страдание и страдание других. И жила так, жила в мире, главной валютой которого было страдание. Иногда за него можно было купить счастье – но временное, а дальше был выбор. Либо боль, либо смерть. И третьего варианта никогда не предлагалось…
Девочка из сериала всегда живет по сценарию. Глупышка или дура, несчастная или любимая, умница или бесенок, непосредственная или закомплексованная, властная или безвольная – всегда есть то, что обязательно произойдет. То, что девочка не в силах изменить, как бы она не пыталась, и сколько бы не резала вены и не спала с другими мужчинами, не жаловалась общим друзьям и не беременела от случайных связей, не плакала и не давала пощечин. Сценарий сериала вечен и неизменен. То, что задумано режиссером-сценаристом-хореографом, исполнится. И нет исключений.
Глава Третья
ТАЙНЫЕ ПОЦЕЛУИ
Девочка полюбила. Не влюбилась, а именно полюбила. На всю жизнь, беззаветно и окончательно. До бессильной боли в сердце, до посвящения стихотворений, до преданности и непреодолимого желания его во всех смыслах этого слова. Это ее удивило саму. Она не думала, что при своем отношении к мужчинам она так может. Оказалось, может. Мало того, тот самый «шаман», провожавший ее до дома и танцевавший в тот пьяный вечер и оказался избранником сердца. Крепким орешком, неподдающимся ее уговорам и мыслям, на все имевший свою точку зрения, а ее мысли по поводу принимавший исключительно из-за нежелания спорить и желания поберечь ее нервы. Девочку это жутко бесило – ведь ее самолюбию и образу жизни наносили удары почти каждый день. И кто! Парень! И как! Не зря говорят, что интеллектуальный пофигизм – лучшее оружие против любого мало-мальски смыслящего человека. Многое из того, что для девочки казалось важным, что заботило ее, часто мешало спать, он воспринимал совершенно нейтрально, спокойно и уравновешенно выслушивая ее, хотя сам таким далеко не был. Внешне, по крайней мере. Такое отношение бесило девочку крайне сильно! Однако все возможные отрицательные чувства по отношению к своему «избраннику» почему-то при встрече с ним превращались в положительные. Девочка хотела его ругать – но вместо этого делала комплимент, хотела съязвить насчет его внешности – не успевала, потому что шутка с его стороны раздавалась прежде, чем она успевала открыть рот. И мало того, все это, а также раздражающая и явно специальная «тормознутость» слов и действий нравилось ей! И еще как! Как уже говорилось, до боли. И не только в сердце, а и в других местах.
Мужчины требуют от женщин прежде всего и непосредственно лишь одного.
А. Шопенгауэр
Никто не становится другом женщины, если может быть ее любовником.
О. Бальзак
Надо уметь часто повиноваться женщине, чтобы иметь право иногда ею повелевать.
В. Гюго
Девочка, конечно, понимала, что она падает прямо в омут, и вряд ли сама выплывет, но поделать ничего не могла. Этот кусок был слишком лакомым, и к тому же ей так хотелось сломать неподдающегося человека. Ради этого, а также, чтобы получить удовольствие, девочка и пошла на то, что раньше редко делала – она стала подавать себя не ультимативно, а соглашательски. Начала считаться с мнением поклонника – не в первый раз, конечно. Но затем случилось то, что было действительно в первый раз. Девочка никогда не позволяла пользоваться собой, а здесь разрешила. Сама притом. Конечно, определенную роль сыграли и его речи, что-что, а девушку заманить куда надо, он умел. Если хотел, естественно. Но сама! Девочку все больше выбивало из колеи то, что она бегала за ним, искала, делала что-то хорошее, чистое, светлое, а он – редко принимал в этом процессе активное участие. И, опять же, не потому, что не мог, а из-за внутреннего, крайне спокойного и нейтрального отношения к тому, что для него делалось. Девочка чувствовала: когда она говорит «А», ему хочется услышать «Б». «А», конечно, тоже очень-очень приятно – спасибо, лапочка, солнышко, - но «Б» было бы все-таки лучше. Но ты не волнуйся – лапочка, солнышко – ничего страшного, в другой раз все будет, как нам нужно – то есть «Б». Когда же девочка в другой раз говорила «Б» - нужно было, оказывается, «Ы». Он же воспринял это, как определенную игру и начал делать так же, как получалось у нее. Дни шли… и ничего не менялось. Игра продолжалась, сложная, непредсказуемая, и девочка все чаще и чаще задумывалась о том, куда же она и он таким образом придут? Он знал, что у нее есть другие парни, знал, что есть другой человек, которому на лбу написано быть ее мужем, знал про всякие разные измены. Ему было больно. А ей было тоже плохо, очень-очень, потому что было плохо ему. Их чувства переплелись во многом, только одного он никак не мог понять – что начавшуюся когда-то игру в «я тебя не понимай» надо бы прекращать. И даже без всяких «бы». Он же, либо специально, либо нет, продолжал все в том же духе, а девочка плакала, потому что ей казалось, что все ее светлые помыслы и надежды, воплотившиеся в этом «шамане», куда-то уходят, убегают, и вот-вот хвост птицы счастья станет призрачным и выскользнет из руки…
Девочка перестала быть властной и кокетливой. Девочка делала все, чтобы вернуть отношения в нормальное русло и сделать счастье теперь уже не только для себя, но и для него тоже. Но девочка ошиблась, просчиталась в одном. Только в одном. Методы, которые она применяла, были хороши для нее, для тех, кого она знала раньше. Но этот парень, внутренний мир которого так и не открылся ей полностью, был некоторой загадкой. А еще его молчаливость… о, как она ненавидела ее порой! Девочка пыталась подбирать ключики к душе и сердцу избранника, но с каждым днем, пытаясь изменить его для ОБЩЕГО счастья, нажимала не на те рычаги и говорила не те слова. Его мировоззрение казалось ей непонятным и в некоторой мере тупым и идиотским, а на самом деле все было совсем не так. Она сама закрывала себе дверь к счастью, хотя нельзя было не признать, что и «шаман» сделал серьезную ошибку в отношениях… И настал момент, когда осталась лишь маленькая щелочка, а порыв ветра, грозящий и ее уничтожить, приближался с неумолимой быстротой.
Не найдя никого, кто мог бы помочь ей, девочка впала в жестокую депрессию. Они оба отлично понимали, что уже ничего не будет. Только она считала, что во всем виноват он, потому что не захотел измениться «под нее», а вот он считал, что человека невозможно приспособить под кого-то или что-то, и что любимого нужно принимать таким, каким он есть. И в подтверждение своей точки зрения приводил примеры – он принимал ее, как данное. И не пытался менять. Любил такой, какой родилась и выросла, со всеми достоинствами и недостатками и не стеснялся это показывать. Но девочка не понимала… И начались скандалы…
Порыв ветра пришел в лице молодого француза. Соблазнительный, молодой, при деньгах и языке уже давно смущал ей голову, но только сейчас она захотела получить от него поддержку и помощь, как она сама это называла. Помог он ей до степени беременности. Пьяной беременности.
Глава Четвертая
ЭПОХА РАЗРУШЕНИЯ
«Шаман» принял это, казалось бы, уничтожающее известие хладнокровно. Принял и остался с девочкой, простив ей измену. Простив в очередной раз. Девочка мгновенно предприняла попытки быть лапочкой, он ответил взаимностью… казалось, все снова будет хорошо, но… Девочка, измотанная испытаниями и судьбой, потеряла ребенка. Все «орехи», естественно, достались «шаману». Он, как оказалось, был виновником всего. Всего плохого, что с ней было. Методичные, ежедневные «прочесы» по всей истории их взаимоотношений с постоянными стараниями добиться, чтобы он признал свою вину и на коленях просил прощения…
Гроза разразилась не скоро. Но он не выдержал больше. Он был эмоционально и физически измотан, он внезапно ясно и четко понял, что с ним делают. И сказал четко и прямо: «Меня ты не устраиваешь. Меня не устраивает твой образ жизни. И я не хочу больше мучить тебя и себя». Как же девочка оскорбилась! Она осыпала его новыми методичными и жёсткими моральными ударами и ушла в гости к другу, оставив его с пробитой насквозь душой и больной любовью.
«Шаман» закрылся в себе. Он пытался забыть её – не мог, он пытался вытравить все мысли о ней – не получилось, чтобы он не делал. И тогда он понял, что болезнь зашла слишком далеко. Нужно самому выбрать новый путь, самому открыть нового себя, сменить свою конфигурацию, жизнь и настройки. Только тогда этот моральный СПИД уйдет навсегда, оставив лишь воспоминания. Тяжелые, но не режущие душу на куски.
Тяжелый колодец забытья закончился. Новый, молчаливый, замкнутый, но, как ни парадоксально, по-прежнему открытый и сохранивший многое из прошлого себя, родился новый человек. Новый человек, которому предстояло еще многому научиться, и прежде всего научиться новой любви, новому общению и новым чувствам.
И места для девочки в этой новой душе уже не было.
Прошлое не мертво. Его просто нет.
У. Фолкнер
…хорошую жену не совратит ни один мужчина, а плохую жену никакой муж не удержит.
С. Хайдари
Всё быстротечное –
Символ, сравненье.
Цель бесконечная
Здесь – в достиженье.
Здесь – заповеданность
Истины всей.
Вечная женственность
Тянет нас к ней.
И. Гете
to be continued…
@музыка: Thyrane [Beneath The Banner Of The Unholy]
@настроение: немного одинокое
я действительно не ожидала ТАКОГО от тебя, просто я раньше не знала тебя с этой стороны... я поражена и приятно удивлена.
ты пишешь очень красиво, очень складно. такие образы, яркие
правда есть пара нюансов....но я потом скажу