Паучья Жизнь
Большая просьба ответить всех, кого сие заинтересует!



Одно из моих позабытых, но в данный момент активно восстанавливаемых увлечений - DXing (читается ``дэиксинг``), или дальний радиоприём. Кратко говоря, я принимаю на коротких и средних волнах определённую радиостанцию, слушаю её, идентифицирую (естественно, получая удовольстие от процесса и новой информации) и собираю технические данные по качеству приёма. Затем всё это отправляется на радиостанцию, а она взамен высылает мне особую открытку - подтверждение приёма, ну и расписание там, иногда мелкие сувениры и т.п.



Так вот. Поскольку клуб таких же любителей, как я, благополучно ушёл в небытие года полтора назад, то все контакты я растерял и новых тоже приобрести не могу пока. Посему очень интересно - есть ли среди Вас, товарищи ``дайристы`` :walkman: люди, увлекающиеся этим, возможно, занимающиеся, или заинтересовавшиеся и желающие узнать побольше.



Отпишитесь, пожалуйста в комменты! Если Вас будет больше пяти человек, то, возможно, мне имеет смысл открыть новый дневник (или даже сообщество), посвящённое как раз дальнему радиоприёму. Надоело сидеть в ``глухой яме`` :pozit:



Хочу выйти на связь!

Пишите, жду с нетерпением!

@музыка: Karunesh [Sounds of the Heart]

@настроение: мечтательное

Комментарии
12.08.2005 в 00:42

Когда все гении перемрут - я останусь в гордом одиночестве.
Не хочу показаться странной, но я так и не поняла, что именно ты делал?

Если подробнее обьяснишь смысл и каким образом это делается, то, может быть, мне бы это очень даже понравилось :)
12.08.2005 в 00:50

Паучья Жизнь
Хммм..



1. Настраиваешься на какую нибудь радиостанцию. Диапазон - короткие волны, длинные и т.д.

2. Идентифицируешь её - название, частота, позывные, язык и так далее (сверяешься при этом со спарвочниками, прошлым опытом и т.д.)

3. Слушаешь и собираешь информацию - качество сигнала (его сила, наличие помех, атмосферных проблем, замираний сигнала) и на основе прослушанного выставляешь некую среднюю оценку.

4. Составляешь особый рапорт о приёме и отсылаешь его на станцию

5. Она тебе в ответ присылает специальную карточку, подтверждающую, что рапорт они получили и к сведению приняли, и всякие дополнительные материалы



Написано очень технично... но знаешь, именно благодаря своему увлечению я очень много в своё время узнал - и языки, и культуры... Потрудиться с ловлей станций, конечно, придётся... да и качество звука в большинстве случаев не очень хорошее, мягко говоря, но - если втянуться, то навсегда. Меня не отпускает уже шесть лет (с некоторыми перерывами).
12.08.2005 в 01:06

Когда все гении перемрут - я останусь в гордом одиночестве.
хм...прикольно, нужно попробовать, вот только сложно мне будет тут, на франце все писать:)
12.08.2005 в 01:11

Паучья Жизнь
Скорее на английском, а для начала и русский сойдёт - многие из зарубежки на русском гутарят :)
12.08.2005 в 01:13

Когда все гении перемрут - я останусь в гордом одиночестве.
Хех, ну тогда вообСче ляпота...будем пробовать однозначно! :dance:
12.08.2005 в 01:14

Паучья Жизнь
А у тебя приёмник с КВ-диапазоном есть?

Расписания, думаю, не проблема будет через интернет найти, да и объявляют их в эфире часто, главное - аппаратура и терпение...
12.08.2005 в 01:16

Когда все гении перемрут - я останусь в гордом одиночестве.
что такое КВ-диапазон? и какая потребуется аппаратура?:)
12.08.2005 в 01:26

Паучья Жизнь
Как известно, частоты для радиовещания разделяются на определённые диапазоны. Так, FM, в котором вещает больинство популярных станций в городах и сёлах, простирается от 87,5 до 108 МГц (МеГаГерц, то есть). СВ (средние волны) - в районе 500-1600 кГц (килогерц), короткие волны - от 3000 кГц и выше, где-то до 16000 с перерывами на служебные и специальные отрезки частот.



Думаю, что такое килогерц и мегагерц, объяснять не стоит :)



Так вот, для начала подойдёт любой бытовой радиоприёмник, имеющий такой диапазон. обычно он обозначается КВ или SW. Обозначения должны быть соответствующие (циферки с частотами должны попадать в указанный диапазон).

Все старые музыкальные центры начала 90-х такой диапазон имели. Подойдёт также и старый советский универсальный приёмник (типа ``Океан`` или ``ВЭФ``) или радиола. Единственная трудность - что они все с ручной настройкой, то есть определить точную частоту вещания невозможно, идеальный вариант - приёмник с цифровой шкалой, но он стоит от 1500 р. и выше.



То есть тебе нужно найти подходящий приёмник (центр, радиолу) и повращать ручку настройки - скорее всего, медленно и осторожно. Если будешь это делать вечером, рано или поздно наткнёшься на что-нибудь на русском или английском. Постарайся понять, что же это такое, послушать немного.



Я не буду тебе сейчас объяснять, что и где искать. Просто поищи по волнам, послушай, подумай. Если впечатлит - тогда будем переходить к конкретике...
12.08.2005 в 01:36

Когда все гении перемрут - я останусь в гордом одиночестве.
Еммм...думаю, мой центр слишком новый, хотя именно с цифровой настройкой...есть старый, но он с ручной, вообшем, сегодня попытаюсь что-то найти. Спасибо за идею :)
12.08.2005 в 01:40

Паучья Жизнь
А, совсем забыл! В мировой практике время для радиостанций, вещающих в КВ, не определяется решионом проживания, а единое. Называется оно UTC, ``всемирное время``. Оно равно времени по Гринвичу, то есть лондонскому. Расписания свои составляются станциями именно по этому времени.



Сейчас, например, московское время - это UTC+3 часа.
12.08.2005 в 01:44

Когда все гении перемрут - я останусь в гордом одиночестве.
Ок, учту, это на час раньше чем у меня.
24.09.2005 в 12:34

Паучья Жизнь
Эхххх... мёртвая идея - DX-ing на дайриках...



А жаль.