Паучья Жизнь
Таки здраствуйте, дорогие мои читатели. После долгого перерыа с радостью предложу Вам своё видение нескольких продуктов кинематографа, которые мы с женой имели честь смотреть в эту субботу. Этими героями, прежде всего, выступят "История Десперо" [The Tale Of Despereaux] и "День, Когда Земля остановилась" [The Day The Earth Stood Still].

Итак, "Приключения Десперо".



В 2003 году Кейт ДиКамилло написала книгу о «Приключениях Десперо», историю о необычном мышонке с большими ушами и храбрым сердцем, который выступает против большого мышиного мира, заводит дружбу с крысой, влюбляется в принцессу и избавляет королевство Дор от тьмы и печали. Как только книга вышла в печать, она стала бестселлером, и на целых 96 недель возглавила список самых успешных изданий, по мнению «Нью-Йорк Таймс», «Приключения Десперо» прочли более 10 миллионов человек. И, как этого и следовало ожидать, по этой книге сняли анимационную картину. Снимали, надо сказать, целых четыре года.

В общем и целом, по мультфильму видно, что на него потратили огромное количество сил и талантов те, кто создавали графику и звук. К этим сторонам "Десперо" лично у меня претензий нет вообще - идеально снято, идеально оживлено и идеально озвучено, даже в дубляже. Но вот смотреть этот мультфильм, не дремая, мне удавалось с трудом. Причины в том, что а) повествование затянуто просто-таки "Титанически", б) подача красивой детской истории абсолютно не сочетаема с визуальным рядом и сценарием. Последний пункт я вообще редко встречал в своём киноопыте, так что удивлён был сильно. Дело в том, что "Десперо" - хистори, претендующая на моральность. Она должна пробуждать и учить любви, доброте, храбрости, вере и надежде. Но, помимо самого процесса "пробуждения" и "объяснения" в любой хистори должны быть "минутки отдыха", как между уроками бывают перемены, а между лекциями и занятиями - перерывы, иначе всё превращается в нудное морализаторство. "Десперо" слишком сильно углублён в мораль, но этой морали не хватает живости, ничем, кроме слов, она не выражаетсяи тем самым скатывается в разобщённость. Графика и звук - одна история, повествование - другая история, смысл - вообще третья история. И это всё губит. А жаль.

Для этого мультфильма у меня целых две оценки: за графику и звук 10 из 10, а за повествование 3 из 10.

***

Продолжим Днём, когда Земля вдруг взяла и остановилась :nea:



Киану Ривз хорошо навострился быть Брюсом Уиллисом. То в "Матрице" жертвует собой во имя спасения человечества от машин, то в "Константине" неудачно отправляется в рай, теперь вот останавливающуюся Землю спасает от ужасных металлических микробов, пожирающих всё на своём пути, причём этих же микробов сам и послал, так как психика его героя-пришельца, ослабленная от шока переселения в человеческое тело, устроила истерику от одной сцены насилия и решила, что человечество уже ничто не спасёт и пора ему копать могилку. Такие вот они, пришельцы психотичного типа.

Собственно, сразу пойду в минусы. Первый - это бессмысленность всей истории вообще и основной идеи в частности. Совершенно непонятно, КАК именно пришелец, представитель высокоразвитой цивилизации, оценил шансы человечества? По результатам наблюдений со стороны? Дык нафига самому спускаться было? По увиденной сцене кражи билета на вокзале? Простите, посланный с такой миссией товарищ из-за одной такой сцены миродробительную истерику устраивать не имеет права. Послушал Баха и порешал с Нобелевским лауреатом уравнения? Нобелевских лауреатов много, хорошей музыки ещё больше, по двум величинам из миллионных выборок строить утверждения глупо. Разговор с мальчиком у могилы его отца и просьба матери спасти этого самого мальчика от гибели (между нами, неубедительно было) выглядят как-то выразительнее. Но всё равно все поступки Клаату выглядят истерично и бессмысленно, хотя по кинесике и мимике можно бы рассудить, что он суров, чёток и спокоен.

Второй минус состоит в том, что эффектная и напряжённая завязка в начале остепенно переходит в дремотную концовку. Третий - ну нельзя в фильмах такого содержания и уровня допускать такие явные "компьютеризации". Погружения в атмосферу маловато, опять-таки, чем ближе к концу фильма (где уже есть масштабные сцены разрушений), тем явственнее видна разница между анимацией и реальными / макетными съёмками. Вот робот-"дефендер" им удался хорошо, да.

За Путина, кстати, респект =) Его вставили на кадры с темой "Лидеры других государств указывают на недопустимость присвоения Америкой пришельца". Вообще такое ощущение, что картину снимал антиамериканец - прошлись по правящей верхушке с ветерком.

Конечно же, товарищ Клаату в конце пожертвовал собой ради спасения человечества, за что ему огромное спасибо, потому что фильм наконец закончился. Посему, товарищи, если вы сильно хотите посмотреть хороший фильм на ту же тему, добудьте себе Камероновскую "Бездну". И наслаждайтесь.

Оценка - 3 из 10. За первую треть фильма.

Такие вот кинопироги. С горелой капустой.

@музыка: Ayreon [Beyond The Last Horizon]

@настроение: востребованное

@темы: Кино, Наблюдения, Точка зрения

Комментарии
28.12.2008 в 20:03

Hau mikola!
Вообще-то "День, когда остановилась земля" это римейк. Я видела старый фильм, сюжет практически не изменился. Старый был снят в разгар холодной войны, когда действительно нужно было попугать человечество последствиями всеобщей милитаризации. Макет космического корабля и робот в старом были, конечно же, очень смешные, но по правительству и США в целом прошлись также успешно, как и тут. Не только "так же успешно", но и вообще "так же". Так что я бы рассматривала этот фильм не как самостоятельное творение, а как попытку улучшить смешное и очень устаревшее. Тема-то и сейчас актуальна.
28.12.2008 в 20:30

Паучья Жизнь
Mask_and_Mirror, я оригинал 1951-го видел, и на мой взгляд, улучшить его не получилось, имхо :nnn:
28.12.2008 в 20:43

Hau mikola!
Видимо, потому что сюжет особо не меняли.. Но спецэффекты-то получше? =)
28.12.2008 в 22:33

Паучья Жизнь
Mask_and_Mirror, по сравнению с 1951-м - конечно. Но по сравнению с аналогами 2007-2008-го - так себе =)