Паучья Жизнь
Сходили мы-таки на "Волкодава", хотя и не планировали это мероприятие - случайно получилось. В кинотеатре на желаемое нами кино остался всего один билет... вот и пришлось идти на то, на что билеты ещё были.



Первое впечатление от фильма - грязно. В первые минуты показано нападение отряда Жадобы на деревню, в которой живёт кузнец, выковавший меч, которым можно победить богиню Моранну. Всё показано, конечно, под неким правдивым углом, но не натуралистично, а... грязно. Убийство беременной женщины, сожжение деревни, кровь на мече, проворачиваемом в животе человека... это всё существует, существовало и, к сожалению, будет существовать. Но я сомневаюсь, что уважающий себя режиссёр будет ставить фильм так, чтобы вся эта грязь летела комьями в лицо зрителям, а не оставалась с той стороны экрана.



Всё оставшееся время грязи было меньше. Однако это не уменьшило её качество, по сравнению с вышеописанным. Тем не менее, это всё исполнение, но есть и суть, а она вот в чём.



На протяжении просмотра вырастало и укреплялось чувство полной безыдейности и бессмысленности происходящего. Притом она укрепляется тем, что фильм представляет собой фактически нарезку нескольких смысловых эпизодов, сведённых в один общий клип. Нет фабулы. Нет основного содержания. Вроде бы и есть какая-то завязка - семью Волкодава убивают и он, уже выросшим, мстит за неё Жадобе и к этому приплетаются какие-то намерения других заинтересованных личностей. Дальше завязки ничего нет - треть фильма они едут караванами, отражая нападения личностей незаинтересованных. Одну пятую - показывают красоты природы, небеса там всякие, реки, горы, луга, леса... Ещё одну пятую - всякие народно-поэтические пейзажи, вроде утопающего в грязи города, колёс по лужам крупным планом, искорёженной инсценировки старорусских обычаев.



Боёвка в фильме... средней паршивости. Эмоционально, конечно, но снята, так, будто камера специально пропускает ключевые моменты. Движения рук, ног, мечей обрезаны, сцены битв специально сняты смазанно, массовые побоища превращены в калейдоскоп вырванных из контекста сценок. В результате финальное массовое сражение полностью потеряло свою масштабность. Руки-ноги показывают, сверху план есть (правда, люди на муравьёв похожи - видимо, на компьютере просчитать проще было) - а вот общей съёмки поближе - фиг вам. А постоянные показы людей, летящих в пропасть убивают сцену вообще напрочь. Потому что слишком похоже на дешёвку.



Спецэффекты. Хреновенько. Очень заметно, какие сцены снимались с помощью миниатюрных моделей и конструкций. Особенно в начале, когда Волкодав убивает Людоеда и спасает рабыню. Обратите внимание, как снято падение каменной головы Моранны сквозь подвесные мостки - грубый и примитивный монтаж, в котором даже не попытались ничего приукрасить. Так, деревянные модельки покрушили, зажигалкой перед камерой поводили, вместе свели - и вставили в фильм. Нет бы хоть в конце, так они в начале фильма такую вот задницу зрителям показывают.



В конце, правда, задница тоже есть - спецэффектов приличных хватило только на те места, по которым ходят герои фильма. Горный пейзаж, небо, солнце имеют настолько резкий контраст со всем остальным, что, ей-богу, даже в 60-х снимали лучше и незаметней. Хорошо, хоть Моранну показали действительно брутально и красиво, да и фантазии хватило не только на дракона, но на каменную птицу, которая, трижды ударившись о каменную стену, превращается в злобный вихрь из камней. За это "зачёт", но общий результат сессии это не спасёт...



А посмотрите только, ЧЕМ сражается со злобной богиней Волкодав! Световым мечом, не иначе. Джедай, да настоящий русский джедай! Оби-Ван Кеноби, блин, даже по роже похож! Кстати... обратите внимание - Жадоба в фильме смахивает на Дарта Вейдера. Даже пыхтелка есть, только из костей.



Гримёрам отдельное спасибо за наше тяжёлое детство. Опять-таки в конце фильма Волкодав воскресает. Романтическая сцена на фоне лазурного неба. Крупным планом показывают его бороду, усы и остальное лицо. И мысль при этом в голове только одна - нет, не "Какое счастье!", или, "Как красиво!" А "Интересно, а усы с бородой у него приклеенные или настоящие?" Такое ощущение, что акцент специально сделан именно на этом. Философские размышления о природе париков и накладных бород, прямо-таки.



Музыка... есть очень хорошие вещи. А есть будто бы нарезанные из музыки к фильмам типа "Трои", "Царства Небесного", безликие и вообще не относящиеся к фильму. Некоторая музыка слишком масштабна для показываемых простеньких сцен.



Ну... и окончательный гроб в гвоздь фильма вгоняет заключительная сцена. Все, раскрыв рты, смотрят на небесные врата, которые, наконец-то, открылись и, вроде бы, должны даровать всем то, чего каждому его судьбой предназначено. И, думаете, даровали? Фигу. Хрен вам, а не небесное благословение. Даже плашку, которая дарует городу Галерату спасение от колдовства вроде как погибшей богини Моранны, принесут не главные герои, а летучая мышь. Вот она как раз мне понравилась. Красиво сделанный зверёк, который делает всё, что ему предназначено по сюжету и при этом не переигрывает. И уж точно не недоигрывает.



Итог: затянутый, безыдейный, с весьма малым количеством действительно красиво и эффектно сделанных моментов фильм. Видимо, после "Дневного Дозора" хороший экшн-фильмы наша страна снимать разучилась. Научилась только делать красивую нарезку и эффектную рекламу из протухшей колбасы.





@музыка: Aarni [Bathos #04] Kivijumala

@настроение: чуть поганое

Комментарии
02.01.2007 в 02:04

да ну? а из меня крупный план этой мышки как раз исторг первый крик: "фотошоп!!!" :-D

в остальном ППКС.



Оби-Ван Кеноби, блин, даже по роже похож!

:lol: :hlop:
02.01.2007 в 02:47

Мои успехи не имеют никакого отношения к Вашим неудачам!
да ужжжжж.... смотреть расхотелось даже из любопытства....
02.01.2007 в 13:55

где вы, протыкатели беременных женщин?
на протяжении всего фильма впоминал 1ый ВК... а зверёк этот - не летучая мышка, а летучая лисица (:
02.01.2007 в 14:08

Паучья Жизнь
-Glaurung-, угу, у меня тоже были такие параллели. Примерно в середине фильма так и хотелось подумать... "конец первой части - а они всё ещё идут" :lol:
02.01.2007 в 14:14

где вы, протыкатели беременных женщин?
[Клерик], "я отнесу деревяшку в Мордор!"
02.01.2007 в 14:45

Паучья Жизнь
-Glaurung-, лол =) Богиня Моранна в финальном сражении - это Саурон =) Галерат - то ли Ривенделл, то ли вечно укутанный тьмой Минас Тирит; Лучезар - тот вообще Йомер из ВК один в один...



Только вот племя Хрюков не вяжется в общую картину... и на Тома Бомбадила не похожи, и на гномов не особо... если только хоббиты... Неизвестная науке четвёртая ветвь полуросликов =)
02.01.2007 в 14:52

где вы, протыкатели беременных женщин?
[Клерик] ))) ага) ну это коммерческая семейно-юмористическая голивудская сцена.
02.01.2007 в 17:37

аффтары, жжгите ищо! :lol: :lol: :lol:

Лучезар - тот вообще Йомер из ВК один в один...

пацталом, близка к добавлению в цытатнег :lol: Йомер, защищающий честь прекрасной сестры-эльфийки от Оби-Ван Кеноби, чтобы тайно сбагрить ее предводителю назгулов! кстати, ИМХО самая яркая параллель с ВК... да и реквизит весь явно перекуплен у Джексона по дешевке, начиная от плаща Жадобы и заканчивая мостом перед Вратами :-D

Только вот племя Хрюков не вяжется в общую картину...

ну как же, а тролли?..
02.01.2007 в 20:03

Паучья Жизнь
Skuld Insomnia doom Occulta, тролли... хм, да как-то глуповаты они для троллей, на мой взгляд. Да и хавать несчастную целительницу не стали, решили утопить. Не, тупы, тупы - зрелища вместо свежего мяса - это не по-нашему, это не по-русски... простите, не по-тролльски :-D



Кстати, когда смотрел "Волкодава", мысленно чуть не подавился слюной в одном эпизоде. Людоед дерётся с нашим героем и в один прекрасный момент, повалив его на пол, смотрит на знак на руке и произносит... То ли озвучка была некачественная, то ли сам актёр в этот момент сглотнул неудачно, но смотрит он на эту выжженную загогулину на руке Волкодава и так удивлённо-злобно вопрошает: "Краб?" :lol: :lol: :lol: Если вспомнить форму выжженного знака - очередное "паццталом" обеспечено.



02.01.2007 в 20:16

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Фильм, действительно, отвратительный. А открытие небесных врат даровало им не судьбу, а ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!

А ключевые моменты боевок не показывают потому, что в нашей стране их еще не научились грамотно проводить, поэтому и не показывают - чтоб не позориться.



А вообще - мое полное мнение о фильме уже лежит в моем дайрике.
02.01.2007 в 20:49

[Клерик]

ой, тогда уж, наоборот, недостаточно тупы... :)

хотя ИМХО в самый раз)



а это ты, уж прости, невнимательностью грешишь. людоед там спрашивает: "Раб?!", увидев у Волкодава рабское клеймо. а Жадобиной загогулины (которая действительно краб :)) на нем никогда не было...
02.01.2007 в 20:57

Паучья Жизнь
Skuld Insomnia doom Occulta, эммм... а мне рабское клеймо как раз краба и напоминает.



Касаемо озвучки, вполне возможно, что просто звук в кинотеатре был не совсем качественный, ибо "Краб" слышал не только я, но многие - потому что смешки в зале на эту тему шли =)
02.01.2007 в 21:11

[Клерик]

а мне волчья морда +)



черт, а ведь и у меня шли. ну почему я все рационализирую?! :eyebrow:
03.01.2007 в 01:38

где вы, протыкатели беременных женщин?
ещё мы всей компашкой растянувшейся почти ряд ржали про волшебный порошок :gigi:
03.01.2007 в 02:11

Паучья Жизнь
Skuld Insomnia doom Occulta, стиль мышления, видимо =)



-Glaurung-, да уж... приходы у товарища - мама не горюй.



В общем, я понял - Волкодав - это свихнувшийся кришнаит, вставший на путь уничтожения всего сущего после многолетних трудов в крабовой колонии, но бог Кришна в своём женском обличье постоянно преследует его, аки старец из Фаллаута и вещает про необходимость вернуться к заповедям секты, для чего совершенно необходимо понюхать волшебный порошок, а не рассыпать его без толку направо и налево.



Жадоба на самом деле - Дарт Вейдер, который после разгрома "Звезды Смерти" переметнулся к кришнаитам и командует их сверхсекретным отрядом по мирному урегулированию конфликтов. Ему дано специальное задание - уничтожить Волкодава, однако к этому примешивается и личный интерес - наш герой после очередного прихода бога Кришны возомнил себя Люком Сайуокером и даже в очередной раз отрезал Вейдеру правую руку, после чего на него снизошло и осознание того, что одновременно он и Оби-Ван Кеноби. Это настолько взорвало его мозг, что он немедленно решил поспать. Но в это время злые кришнаиты взяли и напали на лагерь. Бац-бац - и всех поубивали.



Лучезар - сподвижник Жадобы, возрождённый из останков древнего героя эпоса "Властелинколецвала" Йомера.



Кнесинка Елень - принцесса Амидала, которая на самом деле выполняет секретную миссию по уничтожению Дарта Вейдера и заброшена для этого в Древнюю Русь... но техники в далёком будущем что-то напутали и послали её в параллельное измерение и теперь Елень-Амидала страдает от скрытых психологических комплексов и пытается подмять под себя ближайшее окружение.



А богиня Моранна - это тоже воплощение Кришны! Разозлившись на Волкодава и всех прочих, он решил уничтожить всех сразу, однако Куай-Гон Джинн, учитель Оби-Вана Кеноби, решил принять на себя роль бога грозы и вызвал в подкрепление местную флотилию звездолётов Торговой Федерации. Те немедленно сделали Волкодаву световой меч, которым он и отрезал от разбушевавшегося Кришны несколько лишних сущностей. Тот успокоился, вокресил Волкодава с помощью волшебного порошка, открыл небесные врата, но, поскольку людям у Кришны в гостях делать нечего, сразу же их и закрыл, предварительно дав всем электричество, индустриализацию, отопление и демократию - чтобы лучше жилось.



А счастливый летучий Мыш улетел навстречу закату, попутно сбросив на город Галерат ядерную бомбу... потому что надо же как-то тротуары чистить... а то понакидали тут всякие за многие годы грязи немеряно =)



Вот и сказочке конец...
03.01.2007 в 02:44

где вы, протыкатели беременных женщин?
эпик :lol:



летучий лисиц :alles:
03.01.2007 в 09:30

the Shaaadow know...
Я шо-то не пойму, извините, а какое всё это написанное вами имеет отношение к книге? по вашим описаниям кроме имен ничего общего. :upset:
03.01.2007 в 09:36

Паучья Жизнь
Shaaadow, к хорошей книге Семёновой - никакого, ну дык мы не про неё говорим, а над фильмом стебёмся... к которому эта самая книга отношения не имеет. Одно слово - "по мотивам"...
03.01.2007 в 09:53

the Shaaadow know...
[Клерик], зачем читал? непонятно :susp:
03.01.2007 в 13:06

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
А я вот решила по памяти прежних лет сначала посмотреть, а потом читать, чтобы не расстраиваться сильно...

Все равно расстроилась, теперь уж и читать не хочется - даже несмотря на то, что книгу хвалят, впечатление испорчено наглухо. Видать, через пару лет, когда фильм забуду, все-таки сподоблюсь прочитать.
03.01.2007 в 13:16

Паучья Жизнь
Shaaadow, эммм... ну как зачем? Книга хорошая, стильная, добротно написана... скорее тут вопрос такой: зачем снимали? =)
03.01.2007 в 20:12

[Клерик] Вот и у меня весь фильм были ощущенийя - кровь, грязь, туман, ВК. Самый нормальный персонаж - Нелетучий Мыш.:D
07.01.2007 в 01:27

Hell = Hölle = Holy. Хели (санскрит) - Солнце (Helios у греков), Божественный Свет
С рецензией в целом согласна. За исключением того, что натурализма и крови-мяса в фильме не так уж и много. Знаете, бывает и гораздо хуже :gigi:



К вышесказанному хочу добавить, что актеры не то чтобы плохо играют, они явно "выпадают из роли". Такое впечатление, что возможности вжиться в роль им попросту не дали - сказал режиссер: "играем то-то, делай то, говори это" - и все, и актер сам пытается как-то догадаться, что он должен изобразить. Но у всех на лицах написано, что они сами не знают, что играют.

Кнесинка вообще разговаривает совсем не как фэнтэзийный персонаж, а как обычная девушка, живущая в начале 21 века...

Почему такая фигня? Я не знаю. Может не успели? Но, извините, за то время, которое было потрачено на съемки, дать актерам хотя бы изучить сценарий можно было десять раз... Наверное, его перекраивали по ходу дела (решив, что они ничем не хуже создателей ПКМ :-D ), или кастинг проводили в последний момент. Тут уж остается лишь гадать :nope:



Я считаю, что все проблемы фильма имеют одну общую причину.



Невооруженным глазом видно стремление продюсеров сэкономить на всем - на чем можно и на чем нельзя.

Бюджет фильма заявлен - 10 лимонов баксов. По другой информации - 10 лимонов евро, из которых шесть ушло на рекламу. Но оставшихся четырех я в фильме не вижу! На эти деньги можно было и драки поставить качественно, пригласив тренеров по борьбе и фехтованию, и снять это нормально, с нужного расстояния и в удачных ракурсах, а потом и смонтировать так, чтобы были видны все эффектные моменты.

Ну и в конце концов подобрать главному герою парик приличный, из натуральных волос, а не такую мочалку второсортную... :lol:

Вообще, весь фильм выглядит гораздо более дешево, чем он должен бы быть.



Отсюда вывод - основной целью фильма были вовсе не кассовые сборы, и уж тем более не его художественная ценность. Всю эту кашу продюсеры заварили исключительно с целью поиметь ОТКАТ - главным образом, с рекламы (именно поэтому ее так много! Ха-ха, а вы как думали? :-D ). Знаете, что это такое? Это когда заявленная сумма расходов на деле оказывается гора-аздо больше реальной. А разница идет продюсерам в широкий кармашек, на островок на Канарах или хотя бы на новую дачку к Новому году...
07.01.2007 в 01:27

Hell = Hölle = Holy. Хели (санскрит) - Солнце (Helios у греков), Божественный Свет
А "нелетучий мыш" на самом деле - дрессированный крылан, вполне живой и натуральный. Обитает в Юго-Восточной Азии и легко поддается дрессировке :)

Источник инфы -

http://www.kinopoisk.ru/level/1/id_...1/view_info/ok/ (читать после заголовка "Знаете ли Вы, что...")
12.01.2007 в 10:01

Hell = Hölle = Holy. Хели (санскрит) - Солнце (Helios у греков), Божественный Свет
Кто хочет от души посмеяться и почитать, как народ изгаляется над фильмом, вот вам подборка ссылок:



1. Упрощенный сценарий. Роман Корнеев, "Человек и Волкодав"



2. Леонид Каганов о фильме "Волкодав"



3. Max Olin: "На что ушло четыре года съемок"



Магический мегаартефакт в виде деревянной стельки 50-го размера жжот... :lol: