Паучья Жизнь
У моего деда, к сожалению, уже ушедшего из мира живых, есть орден Красной Звезды и Отечественной Войны II степени. Вот только я в сознательном возрасте не интересовался у него почему-то, как и за что он их получил. Или скоротечная детская память не сохранила.
Но, благодаря одному комментарию в чьем-то ЖЖ, я набрёл на сайт "Подвиг народа", в котором можно узнать в том числе о том, кто, чем и почему был награждён.
И вот там я узнал, что наград у деда, оказывается, больше чем я знал, целых 4. Что удивительно, самих медалей я видел только две. Ещё две надо будет найти.
Итак, мой дед. Василий Фёдорович. Родился в январе 1918 года. Служил в 140-й стрелковой Сибирской Новгород-Северской Ордена Ленина дважды Краснознаменной дивизии.
Первая награда - медаль "За боевые заслуги". Получена в мае 1944 за то, что "работая связным от командира 1-го стрелкового батальона, своевременно и в срок доставлял боевые распоряжения, во время боевых действий проявил мужество и отвагу, часто пренебрегая опасностью".
В сентябре 1944 - Орден Славы III степени. "В боях с немецкими захватчиками в районе д. Трепча ... доставлял боевые документы от штаба полка до штаба дивизии. 3.8.44 г. по дороге из д. Трепча ... вместе с другим связным были обстреляны засевшими возле дороги немцами. Отважные связные открыли автоматный огонь по немцам. Вскоре группа немцев из 10 человек была обезоружена, взята в плен двумя связными и доставлена в штаб дивизии".
В феврале 1945 дед, уже сержант, получил Орден Отечественной войны II степени. "Товарищ ... правильно и умело распределил огневые средства отделения и, подпустив гитлеровцев вплотную, открыл залповый огонь. Немцы от внезапного удара панически бежали, оставив 5 повозок с продовольствием и боеприпасами. Тов. ... в этом бою взял в плен 5 немцев, которых расстрелял при попытке удрать."
И, наконец, Орден Красной Звезды. Март 1945. "... умело выполнял свои обязанности. Его подчинённые - связные в тяжёлых наступательных боях безукоризненно поддерживали связь с подразделениями полка. 13.2.45 г. ночью, надо было доставить боевое приказание командиру 2-го стрелкового батальона. Тов. ... под огнём немецких автоматчиков сумел доставить в срок боевое приказание."
Скупые, сухие строки. И непередаваемое мужество и напряжение, стоящее за ними... Поищите и вы там своих дедов и прадедов.
Какой интересный сайт!