Паучья Жизнь
С необычной инициативой обратился к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину Главный санитарный врач Российской Федерации. Геннадий Григорьевич Онищенко просит ограничить допуск детям в церковь и запретить процедуру крещения до достижения совершеннолетнего возраста:
К сожалению, в православных церквях все еще царит антисанитария. Воду в купелях не кипятят, кресты и иконы не дезинфицируют. Кроме того, там причащают вином, чего я категорически не одобряю. Особенно вреден алкоголь для не сформировавшегося мозга ребенка.
Следует заметить, что на мечети такого ограничения не распространяется, так как там вина не пьют - отметил Онищенко. Путин пообещал рассмотреть возможность ограничения крещения детей до совершеннолетия, однако запрет на посещение церкви отклонил:
В церкви причастие не является обязательной процедурой и насильно пить вино детей никто не заставит.
Вот двоякое у меня к этому ощущение. С одной стороны, я не являюсь противником какой-либо религии, разве только она становится сектой и/или начинает пытаться влиять помимо духовного мира ещё и на материальный и светский. Имхо, ну не может религия, которая влезает в торговлю, имущественные "разборки" и использование "административного ресурса" иметь какое-то отношение к вере, это фарисейство получается. С другой стороны, я твёрдо и чётко убеждён, что инициация в любую религию должна происходить только после достижения человеком совершеннолетия и только при его, человека, выборе. А то сейчас очень распространена позиция "вот я его во младенчестве покрещу, если вырастет и не захочет - перейдет, куда нравится". Бред. Вера - выбор строго индивидуальный.
Так вот. Несмотря на то, что статистики и исследований по корреляции распространения инфекционных и прочих заболеваний с частотой посещения храмов и т.д. детьми нет (либо я плохо искал), конкретно эта инициатива чем-то меня радует, потому что соответствует моим мыслям. Прямой законодательный запрет вызовет бурю в обществе, а вот такой вроде как "обоснованный" вариант может и прокатить (хотя обязательно поднимется волна осуждения и вполне обоснованного, т.к. православие в этом плане становится несколько урезанным в правах по отношению к тем же мусульманам - и ведь исключительно из-за культурно-исторических особенностей и традиций, не более).
Впрочем, на данный момент это всего лишь измышления, основанные на созвучности итоговых идей, выраженных "топикстартером" Онищенко моим представлениям об "идеальном мире"
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
Именно поэтому, после всех размышлений, эту инициативу я вряд ли поддержу. Она основывается на недоказанном. А значит, опирается на пустоту.
В ислам и прочее с их обрезаниями и соответственно проблемой стерильности - обсуждаются уже лет сто.
Только не утка ли это?
В исламе обсуждается, знаю. Другое дело, что на уровень "законопроекта" (пусть и в гипотетической форме) это никто и нигде ещё не выносил.
Насчет целования икон - так достаточно вспомнить чумные бунты 1771 года и гибель предшественника Онищенки - архиепископа Амбросия.
Но если наш главврач действительно решился на такое смелое обращения - то мои ему аплодисменты!
Но коли Вы всерьез полагаете, что некая "защита Бога" случится над Вашим ребенком только если его искупать в особой ванночке - то, наверное, нам не о чем разговаривать. Тем более, у Вас - "чувства верующих".
Во-вторых, я аргументировала, что ребенка я оберегаю всесторонне, а не уповаю лишь на Бога, но я верю, да, и это мое право, так же как ваше - не верить. Разве нет?
Ну, а, в-третьих, если не о чем разговаривать, то чтож вы два абзаца настрочили? )
Я пошла к батюшке, он благословил каждую неделю причащаться. Всю беременность я ходила на Причастие. Родила здорового ребенка.
Я к чему... Бога как-то все время стараются отодвинуть в сторонку. А зря...
И чем тогда она отличается от других инициатив? У нас в стране все законы только так и принимаются.
Очень часто даже самые лучшие инициативы выдвигаются по личным и часто не очень красивым мотивам и без хоть сколь-нибудь серьёзно проработанной базы. Это печально, ибо принимается много хрени. Но когда в куче хрени мелькает хоть что-то приличное, повод ли отказывать только потому, что предложили все те же дебилы? В данном случае лично мне пофиг на выдвигающих и принимающих, пока будет результат. Так что я за. Чем меньше нелепой замшелой догматики - особенно в жизни еще не сформировавших свой взгляд на мир людей - тем лучше. Закон о запрете курения тоже принимался не от любви к гражданам. Однако сам закон был бы только на пользу, если бы его принудили соблюдать.
Тем, что она касается религии. У человека можно отнимать права и свободы, но, пока общее возмущение не достигнет критической точки, он стерпит. Увы. А если отбирать веру... вернее, даже не столько веру, сколько вот эти самые замшелые догмы, пожар возмущения может вспыхнуть значительно быстрее.
К тому же, если брать хотя бы более-менее адекватные законы, в большинстве из них польза доказана - хотя в том же запрете курения. Здесь пользы я пока не вижу, ну, кроме обеспечения всё той же возможности выбирать религию в совершеннолетнем возрасте. Но - тогда точно так же ограничивать надо все религии, а не только православие. И мотивировать не "инфекциями", а тем, что у нас светское государство, которое защищает детей и право осознанного выбора.
Дара Ливень, а, к сожалению, в светском государстве так и будет, для него любая религия, если брать политическую и социальную составляющую - обуза. Потому что, если приносит выгоду, сплачивая прихожан, то рано или поздно "представители религии" превращаются из батюшек и священников в работников "церковно-бюрократического аппарата". Если же государство религии не касается и никак не использует, то, какая бы она ни была, это мина замедленного действия, которую, чем дальше, тем сложнее контролировать. Именно поэтому в светском государстве на уровне социально-политическом Бога всегда будут отодвигать в сторонку, как ты говоришь. Он невыгоден государству, это его прямой конкурент. И очень опасный.
Ты понимаешь, что я сейчас не касаюсь ни разу вопросов личной веры. Ты веришь искренне, значит, ты связана с той силой, к которой обращаешься за помощью/советом/благословением/чувством присутствия в жизни, как бы она не называлась.
Laighto, у каждого своя точка зрения, главное - искать точки соприкосновения )) я просто придерживаюсь того мнения, что ребёнок и так находится под защитой родителей, в т.ч. и духовно. Если родитель православный, молится за ребёнка - значит, и чадо будет под защитой. Так или иначе. Приход в ту или иную веру - это не только для защиты человека. Защиту и так можно получить, если о ней попросить. Человек приходит в веру для саморазвития. Самосовершенствования с её помощью. Находит в ней силы, чтобы раскрыться, познать себя, понять что-то в мире, людях, открыть новые возможности в конгломерате бытия, как бы я это назвал. А это возможно только для человека достаточно взрослого, если не по паспорту, так психологически точно.
ehwaz, я в этом плане сторонник научного подхода )) Скажем, в течение года проверять выборку из 1000 церквей до и после каждого обряда, тех же микробиологических исследований хватит. Плюс параллельный лонгитюд - взять выборку из крещёных младенцев, сравнить с такой же выборкой некрещёных и лет 5 хотя бы следить за тем, чем и как часто те и другие болеют. Если в результате анализа получится чёткая зависимость о повышенной заболеваемости тех, кто крестился и это свяжется с постоянными плохими анализами воды в купелях - можно будет уже говорить о доказательствах. Аналоги можно и со взрослой аудиторией делать.