Турфанская впадина, расположенная у подножья гор Богда, представляет собой странное сочетания соленых озер и песчаных дюн и является одним из немногих мест в мире, которое лежит ниже уровня моря. Фото сделано 1 сентября 1999 года.
Названный в честь древней провинции Кимпеч, штат Кампече состоит в основном из западной части мексиканского полуострова Юкатан. Реки в южной части Кампече впадают в лагуну Терминос, вход в которую защищается длинным островом Исла Дель Кармен. Фото сделано 2 мая 2002 года.
Вулкан Колима (Мексика)
Заснеженный вулкан Колима – самый активный вулкан Мексики – резко выделяется над окружающим пейзажем в штате Халиско. Колима представляет собой слияние двух вулканов – старого Невадо де Колима на севере и более молодого и исторически более активного Вулкана де Колима на юге. По легенде, бог сидит на вершине этого вулкана на троне изо льда и пламени. Фото сделано 6 февраля 2003 года.
Регион Дельта (Нидерланды)
Вдоль южного побережья Нидерландов реки с грузом осадков создали массивную дельту островов и водных путей в расщелинах между прибрежными дюнами. После того как необычайно сильные весенние приливы опустошили этот регион в 1953 году, голландцы построили здесь систему дамб, каналов, плотин, мостов и заторов, чтобы сдержать Северное море. Фото сделано 24 сентября 2002 года.
Унылый каньон (США)
Река Грин в штате Юта течет через плато Тавапутс (наверху), а затем входит в Унылый каньон (в центре). Каньон прорезает утесы Роан и Бук – два длинный похожих на лестницу уступа. Будучи почти таким же глубоким, как Гранд-каньон, Унылый каньон является одним из крупнейших незащищенных мест на западе Америки. Фото сделано 31 декабря 2000 года.
Дельта реки Ганг (Индия)
Река Ганг образует обширную дельту, где она впадает в Бенгальский залив. Дельта покрыта болотистыми лесами, известными как Сандербэнс, в котором живет королевский бенгальский тигр. Фото сделано 28 февраля 2000 года.
Река Негро (Бразилия)
Подпитываемая многочисленными водоемами и водными путями, река Негро является крупнейшим притоком реки Амазонка. Мозаика частично затопленных островов обычно исчезает в сезон дождей. Фото сделано 31 августа 2000 года.
Озеро Дисаппойнтмент (Австралия)
Окруженное песчаными дюнами, озеро Дисаппойнтмент – это однолетнее соленое озеро в одном из самых отдаленных районов Западной Австралии. Ранний исследователь предположительно назвал озеро в 1987 году, когда думал, что многочисленные бухточки приведут его к большому озеру. Они привели, но соленую воду озера нельзя было пить. С тех пор это озеро Дисаппойнтмент (с англ. – разочарование). Фото сделано 21 декабря 2000 года.
Ледник Маласпина (США)
Язык ледника Маласпина – крупнейшего на Аляске. Маласпина лежит к западу от залива Якутат и тянется на 3880 км2. Фото сделано 31 августа 2000 года.
Река Нигер (Мали)
Пересекая территорию Мали в Западной Африке, река Нигер обрамляет Сахару, а затем резко поворачивает на юг и присоединяется к реке Бани. В слиянии двух рек образуется дельта с узкими извилистыми лагунами, водными путями и крошечными островами. Фото сделано 8 февраля 2003 года.