. Несмотря на обилие мата, язык жив, а описания удивительно интеллектуально прекрасны.
Однако же, статья про "метробабок" доставляет исключительно.
Откуда они берутся
Первая причина — «cтарая гвардия» в метро смотрит на мир так же, как выпускники Высшей партийной школы Ким Ир Сена. Они считают, что созданы для того, чтобы командовать и руководить, и если им не подчиняются, впадают в состояние наркотической ломки. Данное явление называется «аддиктивная зависимость от бихевиориального паттерна» — другими словами, к шаблону поведения (далеко не всегда адекватному) человек привыкает так же, как к героину, на уровне биохимии мозга — со всеми вытекающими отовсюду последствиями. Доктор рекомендует интенсивную терапию электрошоком.
Вторая причина — страх близящейся собственной смерти, выражающийся в ненависти ко всем, кто имеет шансы прожить чуть дольше. Ну, а поскольку признаться самому себе в том, что ненавидишь кого-то просто потому, что он проживёт чуть дольше, как-то неловко, а проговорить это вслух неловко и того пуще, под эту ненависть начинают подводиться какие-либо «основания»: молодые-де «пьют, курят и хамят», «ничем полезным не занимаются», «слушают что ни попадя в общественных местах» и так далее… Сюда же относим все старческие заболевания, начиная с радикулита и заканчивая перепадами давления, при котором ожидать от пожилого человека хорошего настроения — всё равно что верить в фильтры Петрика.
Третья причина схожа со второй. Старые кошёлки так ненавидят всех, имеющих наглость быть моложе их, просто потому, что банально завидуют объектам своей ненависти. Сами они благополучно просохатили свою жизнь и им обидно, что кто-то, возможно, распорядится своим временем лучше их. Данный аспект подводится ими в качестве очередного оправдания своего поведения: бабкам кажется, что сам факт того, что семьдесят лет назад в большинстве домов не было лифтов, уже даёт им право гнать подвернувшихся в подъезде младшеклассников с торбами, полными учебников, в сторону лестницы. То, что бабка в те годы жила в трёхэтажном доме, в котором лифта не могло быть по определению, а ребёнку, на которого она сорвалась, предстоит топать девять этажей по полутёмной и зассаной лестнице, ей в расчёт, само собой, не принимается.
Четвёртая причина — попытки получить внимание и/или общение. В этом поведение пожилых схоже с поведением считающихся «хулиганами» детей: не умея начать плодотворное и конструктивное общение, они провоцируют окружающих на конфликт, удовлетворяясь полученным в результате потоком внимания. Тот факт, что полученное внимание негативно, их не останавливает: эмоциональный окрас внимания для них менее ценен, чем сам факт его получения. В качестве иллюстрации можно привести клинический случай, в котором бабка, усевшаяся на уступленное (сразу по входу в салон троллейбуса) место, тут же обложила всеми мыслимыми выражениями уступившую ей место девушку за не отвечающий бабкиным идеалам внешний вид. Само собой, с внешним видом девушки было всё в порядке, он был лишь предлогом, чтобы начать конфликт. Увы, атака удалась: покрасневшая девушка ретировалась на ближайшей остановке.
Наконец, пятая причина аналогична причине возникновения синдрома вахтёра: унижение слабых и безответных является способом самоутвердиться, почувствовать себя сильными и важными. Отсюда, кстати, следует весьма чёткая характеристика сущности метробабок: самоутверждение на уровне «прийти в песочницу и напинать сидящих в ней детей» характерно для весьма убогих и ничтожных человечишек, осознающих эту свою убогость и ничтожность, или, как минимум, о таковой подозревающих.
Почитай статью про соционику! Доставило. А еще статью про девяностые и войну с чечней, и статью про двухтысячные. )) Со всеми линками, что попадутся. ))