Паучья Жизнь
Нагло спёрто мною из ЖЖ знакомого. Больно уж зацепило.

[Оригинал]



"Читал совсем недавно статью одного бизнес-человечка.



Он утверждает, что истинная задача хорошего руководителя – создать такую команду, которая в последствии сама вытолкнет его в более высокие слои. Т.е. довести её до такого уровня развития, где он сам уже будет не нужен. Достигнуть уровня ненужности. И идти дальше.



Я тут подумал, может быть подобную аналогию правомерно перенести и на жизнь? Т.е. прожить её так, чтобы постепенно становиться всё менее нужным.



Не в смысле бросовости существования, а в смысле способности так исполнить свою задачу на земле, чтобы мир, жизнь, твои близкие могли оставаться такими же и после твоего ухода. И вне тебя. Освободить их от зависимости от себя.



Исполнить свою задачу на земле это значит достичь такой точки, после которой факт твоего существования уже не мог бы существенным образом повлиять на происходящее.

Сделать себя не нужным для бытия, это значит исполнить свою нужность.



И идти дальше."



конец цитаты



Это уже не альтруизм в чистом виде. Это некая цель создать "социальную Нирвану" для самого себя и, возможно, за один отрезок физической жизни прожить несколько социальных, создав в каждой из них "мир-без-себя", который, как твоё собственное дитя, способен жить без своего родителя.



Это больно принять... и, если это принимается, то путём тяжёлых личностных конфликтов и прочих проблем... но, может, это и есть Смысл?

@музыка: Catharsis [Madre]

@настроение: повело...

Комментарии
05.04.2006 в 17:46

the Shaaadow know...
хорошо сказано/написано
06.04.2006 в 11:02

doodad
для начала нужно попробовать сделать себя нужным, а это далеко не у всех получается.



вообще мысль мне кажется некоторой праздной абстракцией, придуманной для развлечения себя на досуге.

стремление руководителя - зарабатывать деньги, не учавствуя в процессе. Это цель.

В жизни: я себя как пример приведу. Мне нужны: мои родители, мой любовник, мои друзья - потому что я их люблю. Достигну ли я просветления, если лишу их моей любви, и наоборот? Сомневаюсь.
08.04.2006 в 15:34

Паучья Жизнь
doodad, в том-то и дело, что на описываемом уровне "просветления" (если его вообще реально измерить уровнями) любовь к тебе, как к важному субъекту в жизни окружающих перестаёт быть нужной и тебе, и им, как, впрочем, и другие чувства.



Здесь работает скорее принцип "избавления от страстей", нежели "погружения в них" для обретения просветления.
10.04.2006 в 13:01

doodad
grimmoire идея ясна, но все же брюзжит мысль, что путь к просветлению идет через любовь и духовное единение со всем сущим...

И приземленно - если я, к примеру, такая умная, решу осуществить это все на деле, сильно сомневаюсь, что смогу убедить окружающих в том же. конечно, как вариант - можно уехать куда-нибудь, и чтоб тебя забыли. но это не то.
10.04.2006 в 14:47

Паучья Жизнь
doodad, "забыли" - это не то в данном варианте...



Для меня лично, кстати, эта идея не подходит просто потому, что она подразумевает под собой бездействие, а я предпочитаю, если и уходить, то активно ))
11.04.2006 в 14:26

doodad
Да эта теория просто невыполнима. Например - ну, как, как родители оставят ребенка?? если только он им изначально не очень-то нужен был. Я независима от родителей давно, но мы неразрывно связаны; мы можем расстаться навсегда, если только все вместе примем условия теории. схоластика выходит.