Паучья Жизнь

Уважаемые, позвольте представить вам мою работу, выполненную в рамках кафедры Этнопсихологии МГППУ. Надеюсь, интересующиеся её оценят и представят комментарии и пожелания если пожелают, конечно =)
Вся работа упрятана в "море" =) Надеюсь, понятно, что она является объектом авторского права и её копирование, а тем более размещение где бы то ни было, без моего разрешения запрещены.
Читать работуЭтнический конфликт на Крымском полуострове. Общий анализ ситуации
История вопроса
Крымские татары — автохтонный народ Крыма. Их численность в странах бывшего СССР составляет приблизительно 500 тыс. человек (по предварительной оценке). В Крым вернулось из депортации около 270 тыс. крымских татар. Оставшаяся часть проживает в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, России. Довольно крупные диаспоры крымских татар есть в Турции, Румынии, США.
Основу антропологического типа крымских татар составляют представители европеоидной расы; у некоторых групп отмечаются небольшие монголоидные примеси. Крымскотатарский язык относится к кыпчакско-половецкой подгруппе кыпчакской группы и принадлежит к тюркским языкам. Основные диалекты — северный (степной), средний (горный) и южный (прибрежный). Письменность до 1928 г. была на основе арабского алфавита, с 1928 г. — на основе латинского, а с 1938 г. — кириллицы. Верующие крымские татары — мусульмане-сунниты.
Этническое ядро народа формируется в IV—XVI вв. в результате синтеза (соединения, слияния) нетюркских и тюркских племен. Это ядро локализируется в горном и предгорном Крыму. Как считают исследователи, "к концу X века завершился многовековой ассимиляционный процесс формирования горнокрымской народности. Она впитала в себя аланский, готский, ромейский и булгарский компоненты" (А.И. Айбабин). В XI—XVI вв. в этнический процесс в Крыму вступают кыпчакские и другие тюркские племена. Основными средствами консолидации было распространение тюркского языка и ислама среди полиэтничного населения средневекового Крыма, особенно усилившееся в период Крымского ханства (XV—XVIII вв.). Тюркоязычное мусульманское население полуострова имело самоназвание "къырымлы" (крымцы). Используемый в настоящее время этноним "крымские татары" появился как название, данное соседними народами. Он имел хождение в России и европейских странах, и только после депортации с середины XX в. стал активно употребляться самим народом. Свидетельством сложной этнической истории крымских татар являются субэтнические группы: степняки, горцы и южнобережцы. Различия в физическом типе, хозяйственной деятельности, традиционной культуре, диалектных особенностях языка довольно четко сохранялись этими группами вплоть до депортации народа в 1944 г.
Основными занятиями крымских татар в горно-лесной зоне полуострова были земледелие (полеводство, огородничество, виноградарство, садоводство, табаководство, пчеловодство) и отгонно-пастбищное (на яйлы) скотоводство, в степной части — хлебопашество и скотоводство. Большинство очагов ремесленного производства было сосредоточено в городах и селениях горнолесной зоны. Наиболее известной продукцией крымскотатарских ремесленников были изделия из сафьяновой кожи, килимы-ковры, конская сбруя и седла, оружие, медная посуда, ювелирные украшения.
Духовная культура крымских татар основана на исламе, утвердившемся в Крыму в период XIII—XV вв. В соответствии с мусульманскими канонами проводятся основные обряды: никях (бракосочетание), дженазе (похороны), суннет (обрезание). Главными исламскими праздниками являются Ораза байрам (празднуется по окончании священного месяца Рамазан, великого поста правоверных) и Курбан байрам (праздник жертвоприношения).
В крымскотатарскую культуру органично вплелись и домусульманские элементы. Особенно устойчивым оказался языческий пантеон с верховным божеством Тенгри, унаследованный от тюркских предков народа. Среди степных крымских татар термин Тенгри используется в качестве второго имени бога Алла, а голубой цвет - символ верховного божества тюрков - является цветом национального флага крымских татар. Любимые домусульманские праздники — Наврез (новый год, отмечается в день весеннего равноденствия — 22 марта), Хыдырлез (празднуется в 5—6 числах первой недели мая и посвящен завершению весенних посевных работ и отгону скота на летние пастбища), Дервиза (завершение хозяйственного года, празднуется в день осеннего равноденствия — 22 сентября).
Крымские татары утратили свою государственность в конце XVIII в., в связи с русско-турецкими войнами. Турция в те времена имела значительное политико-экономическое влияние на Крымское ханство, хотя и не пыталась ограничивать его внутреннюю и внешнюю политику. Военные деятели и дипломаты Екатерины II реализовали поэтапно следующий план: в результате победоносной войны Турцию вынудили отказаться от протектората над Крымским ханством и согласиться на предоставление ханству независимости, отторгли от ханства его севернопричерноморские и северокавказские владения. Затем, вмешиваясь во внутренние дела Крымского ханства, вынудили крымскотатарские правящие слои согласиться на аннексию их государства. После этого, к сожалению, не удалось обойтись без притеснений на религиозной и национальной почве. Из проживавших в Крыму к 1854 г. 295357 крымских татар (95 % от общего числа населения) к 1870 г. здесь их осталось лишь 102000 человек. К 1897 г. численность крымскотатарского народа достигает 186212 человек, что составляло 36% от общей численности населения полуострова. Таким образом, в течение первого столетия господства России в Крыму численность коренного народа уменьшается в более чем 2,5 раза: крымские татары к концу XIX в. составляют треть от всего населения Крыма.
Революция также не принесла мира и покоя крымским татарам – Крым, как знаковая геополитическая фигура, множество раз переходил из рук в руки, от чего страдало в основном мирное население. С окончательным установлением советской власти 18 октября 1921 г. была образована Крымская АССР. Краткий расцвет культуры и экономики был оборван началом сталинских репрессий. Кульминацией этой политики становится тотальная депортация крымскотатарского народа в 1944 г., мотивируемая неподтвержденными, по-видимому, данными о «предательских действиях крымских татар против советского народа и… нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на приграничной окраине Советского Союза». Женщины, старики, дети были погружены в товарные вагоны и отправлены на Урал, в Поволжье, Сибирь, Узбекистан, Таджикистан и другие регионы СССР. Позже к ним депортировали солдат и офицеров, демобилизованных с фронта.
До 1956 г. народ жил в спецпоселениях в условиях комендантского режима. Во время депортации и первые годы ссылки крымскотатарский народ, по данным Крымскотатарского национального движения, потерял 46,2 % от общей численности.
Но и после снятия комендантского надзора крымскотатарскому народу запрещается возвращение в Крым. С середины 1950-ых гг. формируется демократическое Национальное движение за возвращение на историческую Родину. Это было одно из самых активных и массовых национальных движений в Советском Союзе.
В 1987—1989 гг. крымские татары проводят серию демонстраций, митингов, забастовок и других ненасильственных акций с требованием решить их национальный вопрос. Несмотря на препятствия, создаваемые властями, начинается массовое самовозвращение народа в Крым. Оно сопровождается множеством проблем политико-правового и социально-экономического характера. Крымские татары создают в Крыму систему органов национального самоуправления, возглавляемую национальным съездом — Курултаем и представительным органом — Меджлисом крымскотатарского народа.
Независимая Украина в первые годы своей государственности взяла курс на изоляцию от России. В Крыму, где свыше 80% населения считают себя русскими, зародилось пророссийское движение и администрация Кравчука решила ускорить возвращение на полуостров крымских татар. Киев, по мнению некоторых исследований, нуждался в активном этническом союзнике в борьбе с русским большинством населения автономии. Татарские лидеры, негативно относившиеся к Москве, достаточно эффективно выполняли предложенную программу, тем более, что Киев оказывал им социальную помощь в объёмах, значительно превышающих аналогичную для остального населения Крыма. Меджлис намекал время от времени на то, что в качестве ответной услуги рано или поздно потребует для Крыма статуса татарской автономии, но Киев делал вид, что намеков не понимает. По мнению Украины, в Крыму существовала угроза русского сепаратизма и прямых отказов крымским татарам в данной просьбе не было. И, несмотря на трудности, в которых обвинялись официальные крымские власти, репатриация продолжалась.
Дополнительным обостряющим фактором было и то, что после войны население Крыма обновилось на 90%. Значительную его часть составили военные, моряки, а также военные пенсионеры и ветераны войск НКВД, среди них, возможно, даже те, кто осуществлял когда-то депортацию коренных жителей. Население полуострова пополнялось за счет организованных наборов рабочей силы на территории России и Украины. Вновь прибывшие занимали оставленные изгнанными хозяевами дома, строили свою жизнь на чужом пепелище. Поэтому, когда в 60-е годы депортированные крымские татары были формально реабилитированы, лишь немногим из них удалось вернуться в Крым: противодействие населения было чрезвычайно сильным.
За последнее время отношения между крымско-татарскими лидерами и украинским руководством не только охладели, но и подошли к грани конфронтации. Особенно они обострились в марте 1998 г., накануне выборов в Верховную Раду Украины. Незадолго до этого, в конце декабря 1997 г., в Симферополе прошел внеочередной курултай крымско-татарского народа. На курултае выступил специально приглашенный крымско-татарским руководством председатель Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил, который заявил, что, в случае прихода его партии к власти, будут урезаны полномочия Республики Крым, которые представляются ему чрезмерными. Он также пообещал бороться против создания на полуострове русской национальной автономии и всячески способствовать восстановлению прав крымско-татарского народа. Было принято решение о совместном участии Руха и Меджлиса в парламентских выборах на Украине. Этим самым Меджлис продемонстрировал, что находится в оппозиции правительству Украины.
Следующим шагом на пути к конфронтации с правительством были массовые выступления крымско-татарского населения в Симферополе, связанные с трудностями при получении украинского гражданства (по данным Меджлиса, 45% проживающих в Крыму татар, не имея украинского гражданства, не могут участвовать в выборах).
Структура конфликта
Субъектом конфликта в данном случае выступает этническая группа крымских татар, лишенная территории, в прошлом считавшейся их государством. Предметом спора является изменение статуса территории в сторону его повышения.
Субъектами влияния в данном конфликте выступают сразу три государства – Россия, Украина и Турция. Основными официальными (в случае с Турцией – неофициальными) претензиями являются территориальные. Украина настаивает на оставлении Крыма в её составе; в России, с которой ассоциируются интересы русскоязычного населения, проживающего в Крыму и экономические (Севастополь и Черноморский флот) притязания, появляются тенденции к «возвращению» Крыма в состав России. Турецкие политические и общественные деятели часто заявляют о «желательности» возвращения Крыма под протекторат Турции, возможно, путём непрямого давления.
Исследователи также отмечают, что конфликт в Крыму относится к зоне сильного регионального сепаратизма. Невероятно силён и религиозный фактор – как известно, подавляющее большинство русского населения – православные, а крымских татар – мусульмане.
Однако, рассматривая данный конфликт как этнический, всё-таки приходится признать, что Украина имеет исключительно политическое и экономическое влияние на Крым, а подавляющее большинство его населения считают себя либо русскими (русскоязычными) либо крымскими татарами. Поэтому в окончательную структуру мы включим следующее:
Этнические стороны конфликта – русские и крымские татары. Активными представителями конфликта в региональном рассмотрении можно назвать, по-видимому, Меджлис, так как даже значимый общественно-политический деятель Мустафа Джемилев предпочитает идентифицировать себя именно с Меджлисом, и Русское Движение Крыма (РДК). Последнее выбрано в таком качестве потому, что оно на данный момент наиболее активно, «громко» и последовательно выражает позицию, как они считают, русского народа. Более активных движений на данный момент нет, а иные присутствующие участники со стороны русскоязычного населения не ведут пропагандистской и организационной деятельности. Исключения составляют студенческие движения, однако, по неофициальным данным, многие из них поддерживают программу РДК.
Также, Меджлис – это ярко выраженный трикстер, а РДК – психологический лидер. Это можно видеть по характеру заявлений и публикаций – Меджлис в основном реализует культурно-экономические и правовые вопросы, а РДК опирается на «общественное мнение» и «национально-религиозные предпочтения».
В данном конфликте весьма сложно выделить конкретные личности, лидирующие с той или иной стороны, ибо как со стороны населения, считающего себя русскими, так и со стороны крымских татар нет никого, кто устойчиво идентифицировался бы большей частью соответствующей группы населения с позицией лидера.
Политическими участниками конфликта являются Украина и Россия. Первая – так как конфликт происходит на её территории, к тому же, по определённым данным, преобладающе поддерживающее именно крымских татар и Россия, которая пытается «отстоять» интересы русскоязычного населения и теперь уже оформившиеся территориально-экономические претензии (в связи с последним конфликтом вокруг маяков).
Внешний участник конфликта – Турция. Сотрудничество этого государства с крымскими татарами осуществляется по следующим основным направлениям:
- представление Анкарой интересов Меджлиса на международной арене;
- создание совместных предприятий при участии крымско-татарских бизнесменов,
- гуманитарная помощь по линии Красного Полумесяца;
- обучение крымско-татарской молодежи в учебных заведениях Турции;
- материальная помощь в области образования и культуры;
- сотрудничество мусульманских религиозных деятелей, помощь в организации исламского образования, в строительстве мечетей и других культовых сооружений.
Как уже отмечалось, эта деятельность Турции вызывает у Украины и, в меньшей степени, у России опасения по поводу возможности активной экономико-культурной экспансии Турции на территорию Крыма и на поддержку ею стремления крымских татар к созданию собственного государства/автономии.
Психологическая сторона
И та, и другая сторона представляют себя «жертвами». Наиболее поддерживаемыми мнениями среди русского населения являются: 1) «крымские татары отнимают у нас право свободно жить на нашей земле», 2) «мы боимся, что мусульмане убьют нас» и 3) «мы хотим жить в России, и хотим, чтобы Крым был российским», 4) «Украина притесняет нас и не защищает». Среди крымских татар такими мнениями являются: 1) «Россия и СССР уничтожали нас, и мы хотим, чтобы они оставили нас», 2) «мы хотим, чтобы наша вера была преобладающей», 3) «Украина вряд ли сейчас поможет нам в самоопределении, потому что уже обманывала нас», 4) «наш народ желает независимости и мы добьёмся её».
В представлениях и той и другой стороны явственно видно желание найти «врага». Для русских это, по-видимому, крымские татары, но не столько представители самого этого народа, сколько их «негативно идеализированный» образ. В последнее время к этому образу примешивается активно транслируемое СМИ, в основном российского происхождения, мнение об активном участии крымских татар « делах мирового терроризма». Крымские татары в данном контексте «врагом» считают Россию, однако на русское население Крыма такое же мнение распространяется только в том случае, если оно «ущемляет наши национальные и экономические интересы». К сожалению, исполнение этих «интересов» не всегда совпадает с мнениями русского населения.
Для обеих сторон, таким образом, характерны деление мира на «чёрное-белое» и поиски «союзника» или «спасителя». Судя по последнему времени, у крымских татар в данном вопросе существует значительно большая избирательность. Так, согласно некоторым данным, для татар характерная значительно меньшая враждебность по отношению к «русским», чем у русских по отношению к «татарам». Однако в религиозном вопросе и у той и у другой стороны напряжённость практически одинаково высока. По некоторым данным, в Крыму присутствуют приверженцы исламского фундаментализма, а религиозные тезисы, выдвигаемые РДК, также имеют агрессивную направленность.
Поэтому весьма велика вероятность того, что психологические образы «врага « и «жертвы» найдут наиболее адекватное отражение в религиозно открашенном усилении этнического конфликта.
Варианты развития конфликта
Исследователи выделяют по меньшей мере четыре возможных варианта дальнейшего развития данного конфликта:
1. Массовые выступления населения Крыма в результате серьезного обострения социально-экономической ситуации.
В этом случае крымские татары могут вступить в борьбу за свое социальное и экономическое положение под сепаратистскими лозунгами и использовать критическую ситуацию для создания собственной автономии силовыми методами, руководствуясь тезисом о том, что только независимая исламская крымско-татарская республика может обеспечить интересы коренного населения Крыма.
2. Инспирация криминальными структурами Крыма столкновений русских с татарами с целью вытеснения последних из ряда сфер экономики и торговли полуострова.
Здесь правоохранительные органы Украины не смогут обойтись без применения силы, и каждая из противоборствующих сторон будет рассматривать себя в качестве несправедливо пострадавшей и считать, что власти обеспечивают интересы другой стороны. Татарское население в силу своего специфического положения более болезненно воспримет нанесенный ему удар, объясняя негативное отношение к себе со стороны властей этнической близостью украинцев и русских. В данной ситуации возможны организованные массовые сепаратистские выступления татарского населения и применение с его стороны силы.
3. Возможные беспорядки и столкновения на религиозной почве.
В случае развития обстановки в указанном направлении возможны, в том числе и спровоцированные заинтересованными в этом антисоциальными элементами, такие действия, как террористические акты, захваты заложников и прочее. Это вызовет цепную реакцию со стороны властей, что может еще более обострить ситуацию, направив ее в русло сепаратистского конфликта.
4. Широкомасштабные выступления русского населения за отделение Крыма от Украины, его независимость или присоединение к России.
При данном варианте крымские татары станут "третьей силой" в конфликте. Угроза снова оказаться под "российским игом" может инициировать решительные действия крымских татар. Но защита ими территориальной целостности Украины будет равнозначна отказу от требований по созданию собственной автономии. Поэтому в споре русских и украинцев за Крым татары будут руководствоваться тезисом о том, что только они могут претендовать на эту территорию, поскольку являются коренной нацией. Их действия будут направлены как против русских, так и против украинцев для того, чтобы до предела обострив конфликт между ними, провозгласить собственное независимое государство, а потом использовать международные организации для юридического обоснования своих прав на Крым.
Во всех четырех упомянутых сценариях вероятно косвенное вмешательство извне в сепаратистский конфликт в Крыму со стороны Чечни, Турции и других мусульманских государств, что придаст ему затяжной характер и исламскую направленность.
Варианты решения конфликта
Помимо стандартных в данном случае процедур, необходимы специальные действия:
1. Основные пути сближения двух этносов - использование таких черт крымскотатарского этноса, как человечность, понимание, готовность помочь, и таких черт славянского относа, как самокритичность, добродушие, общительность. И, конечно, главный путь к согласию лежит через духовность - знакомство с культурой и традициями другого народа. Раскрытие этих особенностей и ознакомление с ними населения может стать фактором предотвращения конфликтного поведения.
Необходимо сформировать контр-стереотип, основанный на принципе "исключение из правил" и являющийся источником изменения межэтнической установки в целом. То есть воспитание качеств, определяющих либеральный, терпимый подход к национальным проблемам, понимание и принятие других народов.
2. Внесение изменений в Закон о национальных меньшинствах Украины. Критику со стороны национальных меньшинств вызывает недостаточная разработка в законе вопроса их политического представительства, очевидный крен документа в национально-культурную сферу. Большим недостатком закона является его декларативность. В нем не предусмотрены механизмы реализации указанных прав. Большинство основных положений закона могут быть осуществлены только посредством специальных государственных программ (это касается развития самобытной культуры, национального образования, языка и т.д.), на реализацию которых в нынешних условиях просто нет средств. Открытым остается также вопрос о путях и механизмах разрешения противоречий в сфере межэтнических отношений. Закон об этом ничего не говорит.
3. Проведение мероприятий, направленных на сближение и формирование атмосферы сотрудничества в религиозной сфере. Это возможно, начиная с обоюдной просветительской деятельности в области культуры и традиций и заканчивая совместным участием в религиозных системах обеих народов.
Литература
1.Возгрин В. Е. Исторические судьбы крымских татар. – М.: Мысль, 1992.
2.Киселев С.Н., Киселева Н.В. Размышления о Крыме и геополитике. – Симферополь: Крымский Архив, 1994.
3.Малиновская Е. Предупреждение межнациональных конфликтов, цель и средство государственного строительства на Украине. Законодательная база и административная практика. // В сб.: Этнические и региональные конфликты в Евразии". Книга 2. Россия, Украина, Белоруссия. М., "Весь Мир".1997.
4.Белицер Н., Бордук О. Крым как регион потенциального конфликта. В сб.: Этнические и региональные конфликты в Евразии", Книга 2. Россия, Украина, Белоруссия. М., "Весь Мир", 1997.
5.Этингер Я. Межнациональные конфликты в СНГ и международный опыт // Свободная мысль, 1993.
6.Дробижева Л. М. Этнические конфликты //Социальные конфликты в меняющемся российском обществе (детерминация, развитие, разрешение) // Полис, 1994.
7.Тишков В. А. О природе этнического конфликта //Свободная мысль, 1993.
8.Дуглас М. Джонсон. О программе разрешения межнациональных конфликтов //Кентавр, 1992.
9.Саенко Ю. Социокультурные ориентации русских Украины // Русская культура в контексте социально-исторических реалий Украины. - Киев, 1993.
10.Очерки истории и культуры крымских татар /Под ред. Э. Чубарова. — Симферополь: Крымское учебно-педагогическое государственное издательство, 2005.
11.Алексеева Л. История инакомыслия в СССР. — Вильнюс—Москва: Весть, 1992.
12.Возгрин В. Депортация // Информационный бюллетень "Алтын бешик". — Симферополь, 2000.
13.Гаспринский И. Русское мусульманство. Мысли, заметки и наблюдения мусульманина. — Казань: Татарское книжное издательство, 1993.
14.Ильясов Р.И. Крымские татары: краткий обзор прошлого и анализ социально-экономического положения настоящего. — Симферополь: Крымучпедгиз, 1999.
15.Сеитмуратова А. Национальное движение крымских татар. — Симферополь, 1997.
16.Финогеев Б.П., Люманов Э.М., Боднер Г. Д. Проблемы занятости крымскотатарского населения Крыма. — Симферополь: Таврида, 1994.
17.Ханиф С. Что должен знать каждый об Исламе и мусульманах. – Киев: Ансар Фаундейшн, 1999.
18.Царинный А. Украинское движение/ Украинский сепаратизм в России. Идеология национального раскола. - М.: Москва, 1998.
19.Чистов В.Г. Российско–украинские отношения через призму теории этногенеза. – М., 2001
@музыка: Линда [Танец под водой]
@настроение: рабочее