Говорят, что в селе Павловском Воронежской области люди все-таки были поражены смертью человека, умершего от паленой водки. Наверно, потому, что этим человеком
был десятилетний мальчик. Он и его старший приятель купили в местном ларьке полтора литра водки и почти все выпили. Впрочем, будь даже водка чистой, такого количества десятилетний организм все равно бы не выдержал.
В Воронежской области каждый шестидесятый житель состоит на диспансерном учете как алкоголик. При этом почти половина населения — сельское. А на селе, чтобы попасть на регистрацию как алкоголик, надо невесть что сделать. К примеру, полдеревни сжечь в приступе белой горячки. Всё остальное не считается, все остальные — просто «шибко пьющие» или «пьющие не просыхая». При этом учтём, что никто из «пьющих не просыхая» никогда не считал и не считает себя алкоголиком.
Ещё хуже положение дел в Брянской области. Здесь каждый сорок пятый — на алкогольном учете. Как раз между ними и находится средняя цифра по России:
каждый пятьдесят третий — зарегистрированный алкоголик.
По статистике, каждый россиянин в год выпивает 42 бутылки водки. То есть 3,5 бутылки в месяц. Значит, семья из трех человек (отец, мать, ребенок) — 10 бутылок в месяц. Но пьют-то, к счастью, не все. А значит, количество алкоголя на долю пьющих соответственно увеличивается.
Нас — 143 миллиона человек. Исключим 40 миллионов пенсионеров: те, кто пил, до пенсионного возраста не дожили. Детей, не пьющих водку, а пока только пиво — еще 30 миллионов. Ещё, допустим, 25 миллионов просто непьющих, в основном женщин. И тогда доля оставшихся вырастает до 127 бутылок в год на одного пьющего. 11 бутылок в месяц...
продолжениеВ одной только Брянской области за десять лет число больных белой горячкой выросло в десять раз. Первое же место среди спятивших на почве пьянки занимает Псковская область. Причина проста - самая дешёвая водка в стране, которая производилась в последние пять лет под непосредственным патронатом губернатора.
В целом по России за пять лет (по сравнению с 1999 годом) заболеваемость алкогольными психозами выросла втрое...
На каждые 100 тысяч населения приходится 18 несовершеннолетних, больных алкогольным психозом...
В последние годы в обществе бытовало мнение, что пиво потеснит водку и в любом случае пиво лучше водки. В итоге за несколько лет реализация пива увеличилась на 71 процент.
В 1998 году Россия занимала 14-е место по употреблению пива. А в 2003 году — уже третье, после Великобритании и Германии. Но там пиво - основной алкогольный напиток, имеющий долю в 70-90% всего реализуемого алкоголя. А Россия не перестала при этом пить водку. Больше всех в мире. Треть всех покупаемых в Европе крепких напитков покупается в России. Таким образом, пиво только прибавилось к общему потоку алкоголя.
В городе Долгопрудном Московской области провели обследование в рамках программы «Здоровье школы». 84% мальчиков и 88% девочек употребляют алкоголь. Причем 52% мальчиков и 73% девочек — с 11—12 лет. В отдельно взятом 11-м классе 97% девочек пьют. Подростки входят во взрослую жизнь с потребностью в пиве. То есть зависимые.
Есть миф — административными мерами алкоголизм не победить, тут необходим комплекс социальных мер и т.д. Очень красиво звучит! Но скажите, почему, например, в США никто не отказывается от этих самых административных мер? Знаем ли мы, что там во многих штатах в воскресные дни розничная продажа спиртного вообще запрещена — только в ресторанах. А запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним — это как вечные скрижали и нерушимая заповедь. Кстати, там несовершеннолетними считаются люди до 21 года. И скандал с дочерями американского президента Буша, по нашим понятиям, взрослыми девушками, студентками, изобличенными в употреблении пива(!) в общественном месте, — это не показуха, это обыденность, норма...
Алкоголь — часть общечеловеческой культуры. Запретить его невозможно и глупо. Но hечь идёт о возрастной границе. Одно дело, когда с алкоголем встречается взрослый, окрепший организм, и совсем другое — подростковый…
Закон о запрете продажи алкоголя детям до 18 лет, подготовленный Министерством здравоохранения, бродил в недрах Госдумы в общей сложности три года! Прежняя Госдума — та, что сдала полномочия в декабре аж 2003 года, его просто-напросто отклонила. То есть отбросила как ненужный. Почему?
Потому что людьми, для которых главное - алкоголь, а не здоровая социальная и физическая жизнь, управлять проще. Они не возникают.
9 июля 2004 года, то есть уже год назад, нынешняя Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении розничной продажи пива. В статье 2 есть пункт о запрете продажи пива детям до 18 лет. Но этого никто и не заметил. Никто и не подумал оповестить об этом общественность. Зато несколько позже шумели много - Совет Федерации вернул закон на доработку. Прична якобы была в том, что запрет употребления пива в общественных местах, то есть на улицах очень нереален в наших условиях и приведёт только к взяткам милиции. И вообще: значит, и в открытом кафе на улице пивка выпить нельзя?! Что за глупость?!
За всем этим шумом затерялось главное — никто и не вспомнил о существующем запрете на продажу пива детям до 18 лет. ``Забыли``.
Закон об ограничении розничной продажи пива вступил в действие с апреля 2005 года.
Статья 2 этого закона гласит:
``Не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:
1) в детских, образовательных и медицинских организациях;
2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
4) несовершеннолетним``
Получается, нельзя торговать пивом в школах и больницах. А что, раньше торговали? Нельзя в автобусах и поездах метро. А что, раньше продавали? Нельзя торговать в театрах, но в театральных буфетах — можно. В общем, три года трудилась Госдума и родила мышь. Кстати, вместо обычного, любимого властью слова «запрещается» здесь употреблено либерально-расслабленное «не допускается». А пункт о несовершеннолетних дан одной строкой, одним словом и совершенно незаметен, затерян. Психологически верный ход...
Но это — сущие пустяки. Главное же то, что в законе нет ни статьи, ни пункта, ни слова об ответственности за продажу пива несовершеннолетним.
Вообще отсутствует.
Думайте, товарищи. Думайте...
При подготовке материала была использована публикация ``Новой Газеты``.
Ссылка на интернет-версию №61-2005
Меня всегда убивала эта нездоровая тяга к алкоголю у молодежи.
У меня просто нет слов.
Сама я не пью
Победить как? Да все просто. Только когда олиги и гархи и право и ительство начнуть из стаб-фонда денег людям давать, чтобы наладить жизнь и быт, как это сделано в ОАЭ, тогда-то и начнет человек не пить, а думать, кому чего отдать.
А надо-то всего, помочь, а не хапать!
что меня, взрослого мужика, передергивает
что уж тогда говорить обо мне?меня вообще бесит постоянно видеть,как люди постоянно пьют,бррррр
Только когда олиги и гархи и право и ительство начнуть из стаб-фонда денег людям давать
ага,ждите,конечно.Люди в большинстве своем жадные,так что не дождемся ничего.
Стоило бы. А то у нас всё пекутся правами человека, в реальности их не соблюдая - так чего бы не нарушить ещё раз, для благих целей? Государству всё равно пофиг, а народ, может, поймёт чего. Если грамотно 3.14здить
downtown
Хех, олигархи-то денег могут дать. И иногда даже дают. Только к чему это приводит?
Да всё к тому же - к выполнению бессмысленной программы действий, годами внедрявшеёся в сознание: ``Деньги есть? Бухнём!``. И даже если человек откажется, на него, особенно на селе, надавят соседи, друзья и так далее.
В Курской области, в одном посёлке, когда рабочим сахарного завода выдали наконец-то зарплату деньгами, померло в один вечер 9 человек. Троих зарезали в пьяной драке, а остальные сами от палёной водки дуба дали.
Раньше у них бартер был - так они спирт глушили, но он родной, технический, с него меньше шансов помереть внезапно - а тут сразу в магазин пошли. И никто не пикнул, всем положить, даже родственникам.
Так что олигархи одними деньгами проблему не решат. Из всех из них, насколько знаю я, только Ходорковский сумел построить социальную инфраструктуру без алкоголя в городах и сёлах, имевших отношение к ``ЮКОСу``. О том, что дети в его школах имели стойкое моральное отвращение к пьянству и прочим ``радостям`` простого русского долбоёбства, я уж вообще молчу.
Так ведь посадили. Спрашивается, зачем? Хоть бы позитивный опыт переняли, а так что? Миллиард в карман себе и особо приближённым?
Но даже Ходорковский воспитывал в людях стойкость очень жёсткими способами. От финансовых наказаний до моральных. Психологию, так сказать, на всю катушку гнал.
Вот и я считаю, что сейчас, в нашей стране, ситуацию с пьянством могут спасти только силовые методы. Неважно, какие - моральные, материальные... Главное - в меру. А то мы сильны морду кучей бить, а потом нажираться за общественные лавры...
Мне было 15, моя подруга привела меня в компанию, где все были года на 3 нас старше, т.е. им было примерно по 18, и для них было нормально каждый день пить пиво... Они его иногда покупали ящиками! Не подумайте, у меня замечательные родители, они хорошо меня воспитывали, к тому же умные люди, но ведь родителей легко обмануть (``мама, я всего лишь глотнула у подруги, пить очень хотелось, а денег не было``). Пила я тогда часто, причём именно напивалась... Тогда же и там же я начала курить...
В общем-то, ничего страшного не случилось, мне своих мозгов хватило, чтобы не спиться (хотя среди моих друзей есть и такие), не лишиться по пьяни девственности и не пойти по рукам (хотя среди моих подруг таких много). Я ушла из этой компании, очень этому рада - а ведь сначала они мне так нравились! Моя подруга до сих пор с ними общается - любая встреча этой компании (сейчас они происходят гораздо реже) заканчивается пьянкой...
К слову сказать (это не гордость собой, а просто печальная констатация факта), я была единственной из всех моих знакомых женского полу, которая лишилась девственности на трезвую голову (и мне плевать на их хихиканьки по поводу того, что со мной это случилось аж в 17(!)лет, по их мнению это невозможно поздно...).
В декабре 2004, благодаря моему молдодому чемодану, я бросила курить, он мне очень в этом помог, ЗА ЧТО ЕМУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Но ведь это только моя история хорошо закончилась. А большинство заканчивается гораздо хуже...
Ага, это у нас ментальность, типа. Лажа все это, лажа!!! Буржуи пьют не меньше: америкосы всегда джинились и вискались, немцы вливают пиво бочками, англичане - виски и вино, французы - вино. И чё? Они алкашы? Нет, нет и нет...
Если появятся деньги придется некоторое время потерпеть и половить алкашей. Зато, масса задумается и очухается.
Так что не надо трали-вали про наших.
Трава форева, алкоголь - зло!
Ну, во-первых, никто только на Россию все бочки не катит. Я не преувеличиваю алкогольные достоинства зарубежных стран, но, согласись, наша страна и большая часть СНГ выделяется в этом смысле.
Подчеркнуть я хотел - надеясь, что это понятно - то, что сколько бы не пили американцы/европейцы/азиаты/африканцы и так далее, во всех цивилизованных странах существуют ограничения и специальные меры для сохранения здоровья нации.
У нас же такого нет. ``Ментальность`` наша, может быть, и лажа, но она не предусматривает самосохранения. А заодно присутствия здравого смысла по отношению к массовым общественным психозам и приступам.
Мы не умеем жить частной жизнью. А собираясь в компании, не умеем обходиться без допинга. И, чем дальше от городов, чем ближе к сёлам и деревням, в людях всё крепче живёт извращённое чувство общинности.
Я это всё к тому, что если бы в нашей ментальности, которую все так не любят, однако сталкиваются с ней на каждом шагу, было чёткое разделение между ``Я хочу`` и ``Они хотят``, пили бы мы гораздо меньше.
А так получается ``Мы хотим``, а вот ``Мы можем`` - как-то никак.
Сейчас времени нет дискутировать и в понедельник-вторник не будет!
Но я тебе отпишу обязательно большую такую мессагу про мое ИМХО
А это на чай
Это хорошо... Но в городах всё обычно лучше, чем в области. Цивилизованней.
downtown
Ждём-с!