Нет большей напасти для человека, чем родительская любовь. Настоящая. Слепая. Маниакальная. Позвони-домой-а-то-я-не-я. Большинство неприятностей бьют индивидуума снаружи, и только эта разъедает изнутри ежедневно, в самом податливом возрасте. Даже тюрьма, сума и армия деформируют личность не больше, чем ежедневное требование надеть шарф. Съешь морковку. Съешь яблочко. Чайку не хочешь? Через час будем обедать. Через полчаса будем обедать. Через 15 минут будем обедать. Где ты ходишь, мой руки. Только не поздно. А Миша не у вас? А во сколько он выехал? А шапку он надел? Она вышла замуж? Так ты из-за этого только? Она тебя не стоит, глупая провинциальная девочка. Почему ты на меня все время орешь? Я тебя провожу. Я тебя встречу. Тебе пора спать. На улице холодно. Запрись как следует. Опусти уши. Не печатай это, я боюсь. Не пей сырую воду, не пей сырую воду, не пей сырую воду.
читать дальшеТвоя мамахен носится по кварталу в тапочках, ищет тебя? Спасибо, я так и думал, дай сигарету. "Главное, со всем соглашаться, учил товарищ по несчастью. Звонит вечером друг с вокзала: встречай. Одеваешься. Выходят в прихожую, говорят: никуда не пойдешь, поздно. Хорошо, никуда не пойду. Раздеваешься. Уходят. Опять одеваешься и быстро уходишь, не обращая внимания на крики на лестнице". Он неврастеник, мой друг. Боксер и неврастеник. Дикое сочетание. Три года живет в Германии без родителей, со своей семьей, и все еще неврастеник. Любит "Прирожденных убийц". Я его понимаю. Людям не видавшим понять не дано. Они легки и снисходительны. Когда им говоришь, что собственный дедуля тяжело больной психопат, потому что через пять минут после звонка едущей домой сорокалетней дочери вперивается в дверной глазок и пятьдесят минут стоит столбом, они наставительно говорят, что вот, когда у тебя будут свои дети, тогда ты поймешь. Они просто счастливые дураки. К ним, в сорок лет зашедшим к соседке покурить-покалякать, ни разу не являлся 65-летний отец и не уводил за руку домой, потому что уже поздно.
Они наивно смеются и предлагают, в крайнем случае, разменять квартиру.
Им невдомек, что человек, видавший лихо родительской любви, не умеет разменивать квартиру. Дай Бог, чтоб он умел хотя бы за нее платить. Он вообще ничего не умеет. Принимать решения. Принимать похвалу. Жить вместе. Приспосабливаться. Уступать. Держать дистанцию. Давать в морду. Покупать. Чинить. Отвечать. От ужаса перед миром он ненавидит людей гораздо сильнее, чем они того заслуживают.
Внешняя любовь для него наркотик, который он всегда получал бесплатно и здорово подсел. Наркотическая зависимость прогрессирует, истерической маминой любви уже недостает, нужны сильные галлюциногены, а их за так не дают. А любить он, между прочим, тоже не умеет, потому что для любви всегда нужна дистанция, а он зацелованный с детства, да и отдавать не привык, да к тому же знает, как обременительна любовь для ее объекта, и инстинктивно старается не напрягать симпатичных ему людей. Начинаются метания между "я червь" и "я бог", мучительные думы, рефлексия, взгляд на себя со стороны, который не может не усугублять. Когда в дорогом ресторане представляешь себя чужими глазами, немедленно начинает дрожать рука, и все падает с вилки.
Взрослый любимый ребенок это наследный принц, которого гуманно отпустили жить после того, как папе отрубили голову. Лучше б не отпускали. Лучше добить сразу. Сочетание тирана и младенца в одной душе надежно отрезает человека от человечества. Дальше маминой помощи уже не надо: одиночество точит и портит принца самостоятельно; трагедия его уже самоналажена, он способен воспроизводить ее сам. Впрочем, если мама еще не умерла, она всегда найдет время позвонить и спросить, что он сегодня кушал и куда запропастился вчера. Это давно уже стало бичом целых наций. Вернувшийся из Израиля друг рассказывал, что там выросло целое поколение вечных недорослей детей тех, кого миновал погром и крематорий. Детей, которым никогда не стать взрослыми, потому что им до старости будут внушать, что они похудели, и не пускать на улицу, потому что там собаки, машины и преступники.
Так мир делится надвое еще по одному признаку. На одной его стороне живут нервные одинокие неряхи с суицидальными наклонностями, до старости пытающиеся казаться крутыми. На другой легкие, праздничные, всеми любимые куролесы, до старости сорящие деньгами и палками. У них все хорошо. В момент их полового созревания родители занимались работой, друг другом, устройством личной жизни, но только не любовью к чадам. Кого-то отец- режиссер в 16 лет оставил в квартире с деньгами на два года и уехал с мамой в экспедицию. Кому-то отец-академик в те же 16 заявил: "Дальше сам. Вот твоя комната и завтрак дома, а остальное не наше дело". У кого-то отца не было вовсе, а мама и до сих пор ягодка опять. "Значит, это правильные дети, их можно отпускать одних, не то что моего", спокойно скажет на это любая профессиональная мать и солжет. Это не правильные дети это правильные родители. В 16 лет бросать одного можно и нужно любого человека, кроме Сережи из книжки "Судьба барабанщика", который то горжетку продаст, то шпионов напустит.
В несословном обществе принц всегда несчастней нищего, инфант беспризорника, Сид Сойер Гекльберри Финна. У одних жизнь проходит в жалобах и мечтах, у других в фантастике и приключениях. Одни ездят к друзьям жаловаться на экзистенцию, другие тайком от жены пообнимать очередную ляльку, счастливую и благодарную. Одни месяцами думают, что надо бы вымыть пол, другие в полдня обустраивают новое жилье. Одни намертво впаяны в свою квартиру другие меняют ключи, как перчатки, снимая, женихаясь и гостя у друзей. Военкоматы никогда не могут их найти, а если находят, то натыкаются на уверенно и быстро сделанный отмаз, а если прихватывают, то и здесь ваньки-встаньки легко оказываются в секретке, в чертежке, в оркестре, причем безо всякой протекции, с детства приученные решать проблемы. В боевых "мазутах" служат с детства закутанные чада. Назад они приходят с удвоенной миробоязнью, замкнутостью и ненавистью к человечеству. Родня выстригает им седые виски и тут же рекомендует одеться потеплее.
Это тихое, глухое, механическое помешательство. Чтобы ребенок рос здоровым, его посреди четвертого класса загоняют в постель через минуту после Нового года и три часа удовлетворенно слушают рыдания в подушку. Чтобы дочь поскорее взялась за ум и стала счастлива, ей говорят, какая она зря прожившая жизнь дура, в день рождения, с шампанским в руках, в виде тоста.
Липкие, как леденец, назойливые, как цветочная торговка, глухие, как почетный караул, родители упорно и злобно не желают видеть, что болеют те, кого кутали, одиноки те, кого женили, и бьют тех, кого провожали. Они методично отстаивают свое право любить, пока самым смелым в предположениях детям не приходит в голову, что защищают они себя. Это я должен гордиться дочерью, а она дура и в двадцать пять живет с женатиком. Это мне хочется, чтобы сын справлял день рождения дома со мной, а что ему хочется это неважно. Это я волнуюсь, когда тебя нет дома, поэтому умри, а будь в десять. А то, что ты, предположим, к морозу привык и на снегу спал не раз и не десять, это наплевать, я же тебя там не видел, и сердце у меня не болело, а здесь изволь застегнуться. Еще живой отец, очень правильный дядя, сказал однажды маме: "Если б ты никогда не вышла замуж, твой папочка бегал бы вокруг тебя, жалел, хлопал крыльями и был бы счастлив".
В общем, я понимаю, почему у Жени Лукашина из "Иронии судьбы" до тридцати шести не было семьи. У него зато была мама. Та самая. Мировая.
(С) Неизвестный Автор
да-да-да.
Очень сильно, и очень печально…
Т.н. "родительская любовь", под которую так часто маскируется махровейший ЭГОИЗМ - великое зло. Портит человека, портит его жизнь. Проверено на собственной шкуре. Хех, а как вы думаете, откуда у Кошки такая болезненная тяга к свободе и независимости?..
Всех лечить в принудительном порядке. Психологи, гипноз, в сложных случаях - шоковая терапия.
И обязательное отселение. Чем дальше, тем лучше.
Возможно, в будущем на Луне для таких создадут колонию...
Поместил к себе скорее для памяти. Чтобы, когда припрёт чувство вины за отстаивание своих прав перед такой "любовью", прочесть и успокоиться. И чтобы не заблуждаться. Такие тексты очень хорошо разрушают стереотипы, ибо НЕ-эмоциональное оправдание для показанного в них придумать очень сложно.
Сейчас очень много моих подруг и друзей страдают проблемой "свекрови", и я понимаю, что когда-то это были нормальные люди со своими мечтами и надеждами, а теперь... Вот такие, как теперь.
И меня охватывает ужас - вот например родится у меня сын, вырастет, найдет себе любимую, соберется жениться... И неужели я буду так же гнобить ее, как это делает всемирная "Свекровь" сейчас?
Вот есть у меня подруга, а у нее мама, а у мамы своя мама, т.е. бабушка. Бабушка много лет портила жизнь всей семье своим ворчанием, подозрительностью, и прочей мерзостью, а мать подруги клялась, что никогда такой не будет. И с каждым годом мама моей подруги все больше и больше становится похожа на свою мать. А моя подруга не раз и не два мне говорила - "Я никогда не буду такой, как моя мать!!!", и пусть ей сейчас 21 год, но она с каждым годом становится все больше и больше становится похожа на свою мать...
Наверное, мне повезло, что мои мама и бабушка по маминой линии женщины очень адекватный, я бы сказала, на удивление, но страх такого финала, как у меня со свекровью, у моих замужних подруг со свекровью, не оставляет меня.
Блин, ребенку в возрасте 18-20 лет вместе с новым паспортом правительство обязано выделять хотя бы комнату в комуналке - даже такая свобода считается недостижимым счастьем для многих.
Согласна с тобой, поддерживаю!
Это надо выучить и перечитывать время от времени, чтобы не забыть. А когда подойдет время заводить и воспитывать собственных детей, повторять как "Отче наш"
И еще мне кажется действенным методом - распространить это среди друзей, и пообещать друг другу не делать таких ошибок. Когда друзья за тобой следят и видят тебя со стороны, имхо будет легче
Вейт от думаю распечатать и дать почитать родителям. Только вот вряд ли поможет. Еще сильнее обидятся
Если умные и адекватные, то не должны, я думаю. Должны понять.
Родители должны любить своих детей, а не себя в них.
Девять месяцев вы были частью тела этой женщины, воспринимать вас как что-то обособленное она не будет никогда.
Появившись на свет, мы абсолютно беспомощны. Нас нужно кормить по часам, гулять, мыть, укладывать спать, снова кормить и снова мыть. А еще болячки, горшки и памперсы. И эта каторга не на год или два, это очень и очень надолго. До шести-семи лет дите вообще без присмотра оставлять нельзя, оно или палец машинкой просточит, или пинцет в розетку сунет ((с) я). Я не одобряю этих безумных мамаш, но не исключаю, что сама буду такой же. Отпочковавшееся от себя очень трудно воспринимать как самостоятельное.
Отпочковавшееся от себя трудно воспринимать, как самостоятельное, да... но материнская любовь перестаёт быть любовью, когда она убивает и унижает самостоятельность и свободу другой личности... И это, на мой взгляд, нужно уметь принять. Ведь на мой взгляд, если ты "произвёл" на свет ребёнка, то твоя главная цель - не воспитать безграничного обожателя себя как идола, а помочь вырасти свободному, умному и знающему человеку. А без эволюции личностной диады "мать-ребенок" в социальную с другими правилами и законами это невозможно.
А то, что у дитятки есть своя свободная воля и если оно не хочет, то хрен его кто заставит, в расчёт не принимается?
Моя матушка далеко не ангел и даже не пытается им стать - нормальный усталый человек, который никак не решится уйти на пенсию, у которого была трудная жизнь. Вырастила одна нас двоих с братом. Попрекала куском хлеба и тем, что положила на нас всю жизнь, а мне дословно сказала, что это я отца в могилу свела (10-летнему ребёнку-то, а? )) ) В 18 лет я просто ушла из дома, популярно объяснив, что мне не нравится домашнее тиранство.
Сейчас, когда я опять живу там же, и у неё возникают ко мне претензии, я понимаю, что это обычное дело - когда я усталая я тоже не сахар. И живём. И даже не коммуналкой, а семьёй. Со своими сложностями как-то справляемся - просто я решила, что мне такой сценарий не нравится и всё переиначила.
Ниипёт. Воспринимать беспомощного ребенка как бывшую часть себя - это еще ладно. Но воспринимать взрослого человека как беспомощного ребенка - это уже, извините, патология. Это надо лечить.
Птенец вырастает и вылетает из гнезда. Ему теперь не нужно прежнее гнездо, ему нужно вить свое. И до тех пор, пока он не "отпочкуется", старая связь будет ему только МЕШАТЬ строить свою семью. Все психологи об этом говорят - что человек не научится строить свою собственную семейную жизнь до тех пор, пока у него не будет достаточной свободы от родителей. Это закон жизни. И если родитель нормальный, если он желает своему ребенку добра, он обязан это понять и принять. Только так, и никак иначе.
На Западе уже давным-давно поняли, что семья - это М + Ж + несовершеннолетние дети. И никто у них не живет в одном доме/квартире разными поколениями, как это принято в Совке - бабушки, прабабушки, дети, взрослые дети... Это неправильно. А все проблемы - от проблем с жильем... Нормальные люди, когда становятся взрослыми, к родителям/бабушкам в гости ходят, как к дальним родственникам. И никто никому жить не мешает.
А москвича, конечно, испортил квартирный вопрос...