07.11.2018 в 08:24
Пишет
Ириска:
Туалетная тема
Я и не задумывалась, что в старые времена так все тяжко было. У простолюдинок, интересно, так же печально с туалетами, как у приличных дам?
Как леди Викторианской Англии добились возможности посещать общественные туалеты
Викторианская Англия одновременно очаровывает своей тягой облагородить и украсить в жизни буквально всё и ужасает изнанкой этого странного, нарядного и сентиментального мира. Женщиной там, например, вообще не стоило рождаться. Тебя ждало унижение на каждом шагу, даже в такой элементарной вещи, как посещение уборной.
История общественных уборных со смывом, если не брать Бронзовый Век или античность, начинается в 1851 году. На Всемирной выставке в Лондоне в том году показывали много всего интересного, но чуть ли не самый большой фурор вызвал впервые устроенный на крупном мероприятии общественный туалет, который — с учётом особенностей только изобретённой сантехники и количества посетителей — было легко найти по непрекращающемуся шуму, похожему на рёв Ниагарского водопада. За время выставки его посетило 827000 человек, а по тем временам это было Число с большой буквы Ч. Во всём Лондоне тогда жило всего лишь втрое больше.
Туалет настолько очаровал англичан, что уже в следующем году по всему британскому острову их открылось множество. Правда, был нюанс: почти все открывшиеся заведения были мужскими. Во-первых, многим из устроителей даже в голову не пришло, что женщины обладают всеми теми же низменными нуждами, что и мужчины. Во-вторых, на тех, кто открыл женские туалеты, немедленно посыпались упрёки в… поддержке проституции. Мол, невозможно представить, чтобы приличная дама поднимала юбки где-то вне дома, своего или другой такой же приличной дамы.
читать дальшеВообще относительно приличных женщин было так много интересных представлений, что всех жертв Джека Потрошителя, например, в газетах называли проститутками. Ну а что, они же шли по улице поздним вечером. Однако исследование биографий показало, что большинство его жертв… возвращались с самой обычной, очень далёкой от проституции работы. Ведь рабочий день тогда был ненормированным. А потом на этом ложном допущении из газет из поколения в поколение строились целые теории о мотивах и психологических особенностях маньяка.
Была и ещё одна проблема с общественными туалетами. Проектировали их, конечно же, мужчины — ведь это середина девятнадцатого века — и они, при всём желании угодить дамам, не имели понятия о том, какие точно операции ей приходится в туалете делать, а взять и спросить кого-то в условиях Викторианской Англии возможным не представлялось. В результате заведения мало учитывали размер юбок, то, как именно с ними обращаются при посещении, тот факт, что даме социальным классом попроще приходилось самой нести в руках разные вещи, вроде сумки и зонтика, и ставить на пол или оставлять далеко от себя, у зеркала, ей свои вещи совсем не хотелось. Откровенные жалобы на все эти неудобства также были невозможны.
Многие противники женских туалетов говорили прямо, что они дают женщинам слишком большую свободу передвижения, а кто захочет такого для своей жены? Куда и зачем ей уходить из дома дальше и на дольше, чем способен выдержать её мочевой пузырь? Это правда, возможности мочевого пузыря сильно ограничивали женщин, для длительности прогулок среди дам было своё шутливое выражение, отражающее этот фактор, и, если вне дома надо было провести времени побольше часа (например, вместе со всеми съездить за покупками или в театр), дама могла весь день не пить, лишь бы не мучиться потом. Обезвоживание было одной из множества причин, по которой викторианские леди так часто теряли сознание.
Неудивительно, что среди британских дам нашлось немало тех, кто в полной мере оценил новшество. Тогда же, в пятидесятых, было создано английское женское общество, ратующее «за санитарию», то есть за доступность туалетов. Они выпускали брошюры, читали лекции, обращались к градоначальникам и время от времени бывали услышаны. Правда, некоторые требования отдельных активисток шокировали государственных мужей, потому что они, пока не построены женские туалеты, предлагали позволить дамам посещать мужские. Что за разврат!
Государственным мужам и в голову не приходило, что английской леди неоткуда знать, что в мужских общественных туалетах джентльмены под взглядами других джентльменов обнажают срамные части своего тела, чтобы помочиться — ведь в женских туалетах не было никаких писсуаров и стыдливость дам защищалась почти такими же кабинками, как в современных заведениях.
Деятельность женщин, боровшихся за доступность общественных туалетов, имела переменный успех. Известен случай, когда модель женского туалета поставили на одной улице, чтобы понять, удобно ли поставить его именно там, и мужчины принялись нарочно на экипажах врезаться в эту модель, чтобы стало ясно, насколько сильно он мешается.
В конечном итоге ситуацию переломили две силы: суфражистки и бизнес. Первые за несколько десятилетий сумели значительно повлиять на общественное мнение, найдя со временем столько же сторонников их здравых идей, сколько и противников. Во втором случае на конец девятнадцатого — начало двадцатого веков пришлось развитие гигантских универмагов, в которых буквально всё было устроено так, чтобы пришедшая дама задержалась подольше — и в итоге, с большой вероятностью, купила бы побольше.
Естественно, владельцы универмагов не могли допустить, чтобы дама сбежала только из-за переполненного мочевого пузыря. То же самое было с кафе, которые стали расширять аудиторию за счёт компаний из приличных женщин. Передвигаться по городу дамам стало значительно легче. До сих пор в некоторых российских городах, совсем как сто с лишним лет назад, главным общественным туалетом в городе является тот, что расположен в торговом центре.
Или перенесёмся современнее, в нынешнюю Индию. Там мало что изменилось со времен Викторианской Англии.
Почему женщины в Индии отказываются от воды даже в жару
Многие женщины в Индии стараются пить как можно меньше жидкости, чтобы реже ходить в туалет, который часто находится довольно далеко от их дома.
Солнце в зените, стоит невыносимая жара - под 50 градусов по Цельсию. 13-летняя Мона живет в трущобах в Дели. В такую жару она сознательно отказывается от воды.
"Стараюсь пить меньше воды, потому что туалет у нас открытый, без дверей, и там постоянно слоняются хулиганы. Я боюсь туда идти."
Она ограничивает себя и в еде, чтобы ходить в туалет не чаще раза в день. Мона ходит в уборную вместе с другими женщинами - рано утром или поздно вечером.
Около 524 млн жителей Индии, по данным ООН, не имеют туалетов. Для женщин отсутствие туалета в доме означает еще и то, что они подвергаются риску сексуального насилия, отправляясь по нужде на улицу.
читать дальшеПо словам Савиты, нападения на женщин часто совершаются, когда они идут в туалет, расположенный за пределами дома. А вот насмешки и непристойные шутки от мужчин им приходится слышать почти каждый день по дороге в уборную.
Савита, тоже живущая в трущобах в Дели, говорит, что женщины ежедневно сталкиваются со страхом и унижением.
Женщинам приходится терпеть непристойные замечания, приставания. Местные парни иногда просто не уходят, когда женщины заходят в туалет. Поэтому мы боимся туда идти. Каждый раз надо просить других женщин пойти вместе.
Что происходит, когда женщинам приходится выбирать между здоровьем и безопасностью? Исследователь из RAND Corporation Гулрез Шах Азхар говорит, что женщины перестают пить достаточно воды, потому что стесняются и боятся идти в туалет в дневное время.
"Они сознательно обезвоживают свой организм - и это может привести к серьезным последствиям для здоровья, особенно в жаркую погоду", - говорит он.
По его словам, в 2010 году в городе Ахмадабад во время аномальной жары люди умирали: при этом, с его слов, женщин среди жертв жары было больше, чем мужчин.
Считается, что если женщина остается дома - она не подвергается большому риску во время жары. Но это не так.
Во многих домах в Индии единственный способ охлаждения помещения - это расположенный под потолком вентилятор. Но такой способ охлаждения очень ненадежен в стране, где часто отключают электричество.
Приготовление еды в доме приводит к тому, что в помещении стоит дым, и становится душно. Даже традиционная женская одежда - сари (отрез ткани длиной до 9 метров, особым образом обёрнутый вокруг тела) - может способствовать перегреву.
Бхуни Шелукар живет в деревне Макхла в штате Махараштра. Лето здесь может быть очень жарким, температура воздуха поднимается до 47 градусов по Цельсию.
Из-за острой нехватки воды Бхуни и другие женщины каждый день ходят за ней за несколько километров, потом они несут воду обратно в сосудах на головах.
"Нам нужно пройти 2-3 км, чтобы набрать воды, и нам ее не хватает. Нам приходится ходить за водой несколько раз в день, так как мы можем за раз унести всего несколько литров", - говорит Бхуни.
"Сколько можно нести на голове? Мы очень устаем…", - жалуется Бхуни, возвращаясь с водой домой.
В Индии от женщины ожидают прежде всего заботы о доме и семье, а не о собственном здоровье
Дамини Рамешбхай Марвади живет в городе Ахмадабад, на западе страны. По ее словам, здесь до сих пор очень сильны культурные нормы патриархального общества: женщина должна заботиться о доме и семье - готовить, убирать, но при этом, по словам Дамини, она зачастую не может позаботиться о собственном здоровье.
"Сходить в туалет - это проблема. Мы можем пойти туда только после мужчин."
По ее словам, ей, как и многим индийским женщинам, приходится ограничивать себя в питье и еде, чтобы свести посещение уборной к минимуму. "Летом я из-за этого заболела желтухой", - признается Дамини.
Гулрез говорит, что о проблемах, с которыми женщины сталкиваются при использовании открытых туалетов, в Индии говорить не принято. Культура замалчивания нередко приводит к смертельным случаям.
"Долгосрочное решение проблемы невозможно без урегулирования таких сложных вопросов, как равенство полов и права женщин", - говорит исследователь.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) ранее неоднократно предупреждала, что периоды аномальной жары в Южной Азии, где живет одна пятая населения Земли, станут более частыми и продолжительными.
Тем не менее, до сих пор о проблеме аномальной жары и ее последствиям не уделялось достаточно внимания. По словам Гулрез, очень важно учитывать эти изменения климата. Население необходимо обеспечить мобильными телефонами, чтобы у них была возможность попросить о помощи в экстренной ситуации. Крыши домов в этих районах надо покрасить белой, отражающей солнечные лучи краской, легкие шторы на окнах заменить на плотные.
Но самым важным, по мнению исследователя, остается обеспечение населения питьевой водой в достаточном количестве и обустройство в домах уборных.
BBC News Русская служба - 28.06.2018.
Можно подумать, что это ужасные ужасы стран третьего мира, но нет. Да и у нас бывает, что женщины стоят смену и не пьют, потому что нет возможности на работе в туалет отойти. Мужики, как я слышала, бутылки приспосабливают.
URL записи
@настроение:
always the last to know
@темы:
[ Прошлое ],
[ Репост ],
[ Мiр ],
[ Мракобесие ]