Паучья Жизнь



Эмоджи — это очень круто, но иногда недостаточно. Существуют группы пользователей с ограниченными коммуникативными возможностями, которым нужно что-то еще более простое. В идеале — что бы «оно само говорило и показывало». Пока приходится изобретать какие-то промежуточные варианты.



На хакатоне «Технологии равных возможностей», который проводился осенью 2014 года в Москве, Анна Москвичёва рассказала про свою идею мессенджера «Сезам»: приложение на русском языке, для планшета, которое позволяет детям разговаривать картинками (специализированными пиктограммами), из которых можно составлять полноценные сообщения. С таким мессенджером у людей с ограниченными коммуникативными возможностями и у их родственников появится шанс смягчать стрессовые ситуации, вызванные проблемами общения на расстоянии. Идея-прото-прототипа победила и воплотилась в готовое приложение.

500 черно-белых пиктограмм международного образца, которые можно с планшета на android пересылать друг-другу через сообщения Вконтакте. Т.е. родители просто добавляют своего ребенка в друзья и ставят ему/ей это приложение и обмениваются пиктограммами. А вот здесь можно скачать готовый pdf с русскими пиктограммами, а также попробовать их в деле.

Приложение прошло ограниченное тестирование на группе детей с аутизмом, отзывы в целом положительные.

П.С. Текущая версия продукта создана: Анна Москвичёва (UX-проектирование и дизайн интерфейсов), Ольга Богданова (дефектолог), Сероб Балян и Сурен Абраамян (разработчики). Хакатон проводился Теплицей социальных технологий и Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

@настроение: рабочее пространство

@темы: Компьютер, Интересности