воскресенье, 11 января 2015
11.01.2015 в 05:50
Пишет
lightning:
про девочек и юбкиИ алеверды про изнасилованных девочек в мини-юбках.
Когда-то прошлой зимой одна экзальтированная девочка в дискуссии про Украину пожелала мне быть изнасилованной в баре. Демократически воспитанная молодежь она такая демократическая)))
Но дело не про эту девочку – здоровья ей и лучи любви - а про другую, образ которой нужно патентовать, ибо зело жирен он, и размахивать им в дискуссиях не менее вкусно, чем убиенными котятами и прочей прекрасностью.
Шла девочка по темному криминальному району поздно ночью одна. В мини-юбке (это важно!). Была изнасилована. И – главный вопрос – кто виноват? Беспечная девочка, что своим видом привлекала плотоядных бабуинов или же невинный бабуин, которого юная дева соблазнила своими прелестями (не, ну зачем она вот так вот дефилировала-то поздно ночью?). И на этом месте – здравствуй манипуляция и игры с нормами морали и права.
читать дальшеСогласно УК, посажен на нары будет бабуин. Ибо никому, как бы сильно он не возжаждал плоти-крови-имущества-свободы или еще чего не позволено отнимать это у другого человека. Но, странно, почему тогда мамы, воспитывающие девочек, говорят не про их права и свободы и про то, что с гордо поднятой головой им – можно, ибо право имеют, а про то, что нехрен шляться по темным улицам в коротких юбках. Наверное, потому что посаженный на нары бабуин не отменяет того, что девочкой таки попользовались.
Из этого можно сделать несколько выводов:
Уголовный Кодекс – это то, что регулирует ситуацию и раздает сестрам по серьгам по факту, а, значит, тогда, когда преступление УЖЕ СОВЕРШИЛОСЬ. И девочка была уже того.
Насильник несет наказание, и за изнасилование несет ответственность только он – никаких двойных толкований тут нет.
Но девочка, вполне вероятно, будет до конца жизни думать не о том, как классно, что бабуин сидит 10 лет, а о том, что же привело к тому, что ситуация сложилась. И это уходит уже из правового поля, в совершенно другие поля, собирает там ромашки и все-таки… все таки имеет отношение к ситуации.
Речь не про «позу жертвы» и «самавиновата», а о том, что именно нужно девочке: право носить юбку, или право носить юбку и остаться при этом целой и невредимой.
Короткие юбки (свобода слова, право на демонстрации, да, что угодно) на улицах – это признак того, что общество здорово. Но это никак не инструмент борьбы за это самое здоровье этого самого общества. Для того, чтобы девочка могла пройти ночью по темной улице, должно поработать сперва очень много взрослых, умных, местами жестоких взрослых дядь, которые зачистят район от бабуинов, обеспечат достаточный уровень безопасности и застеклят окна *ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%..., наконец-то.
Если же поставить юбки вперед, то результат будет плачевен. И у девочки (журналистов Эбдо, скакунов на Майдане) на обратной стороне судебного решения будет невидимыми чернилами выведен вопрос «можно ли было избежать ситуации?». Увы, с’est la vie. Помимо УК есть еще и иные вещи.
Если уйти с темных улиц и чуть-чуть изменить ситуацию. Она станет еще более интересной.
Милая девочка за определенную сумму денег (ну, мы же не думаем, что карикатуристы Шарли Эбдо питались святым духом? Судя по их рисункам – нет. Они бы умерли от голода в таком случае. Или, мы же не думаем, что прыгуны на Майдане прыгали забесплатно и этот бордель никто не финансировал?) специально надевает короткую юбку и специально идет по самому криминальному району. Мотивы самой девочки (ей нравится щекотать себе нервы, она Убивашка, ей очень нужны деньги, изнасилования – её кинк и т.д.) и мотивы заказчика оставим в стороне – сейчас меня интересует только девочка. Но результат будет все так же очевиден (ну, ладно, если она – Убивашка, он не так очевиден, но шансы на Убивашку ничтожны): девочкой/карикатуристами/скакунами на Майдане снова попользовались под определенные нужды определенные люди.
Кто виноват? УК скажет нам вполне однозначно и очевидно – насильник, и только он. Несомненно. Ибо никто не имел права лишать кого-то невинности, кого-то жизни, кого-то страны. Но помимо УК есть законы жизни. Если ты уронишь яблоко – оно упадет вниз. Если ты ткнешь пальцем в розетку – ты умрешь. Если ты провоцируешь и делаешь это сознательно и со вкусом – рано или поздно те или иные политические силы воспользуются ситуацией, чтобы с нею поиграть. Если ты разрушаешь государственный строй и систему права – то государство погрязнет в гражданской войне, а страна почиет в бозе. Как-то так. Чудес не бывает, увы.
При этом у тебя, девочка, и у тебя, журналист, и у тебя, скакун на Майдане, несомненно, есть право делать то, что ты хочешь, что ты считаешь правильным, или то, за что ты получаешь деньги. Права никто не отменял – мы же всё же живем в правовом обществе.
Только вот результаты не всегда те, которые видятся в момент, когда юбочка достается из шкафа. URL записиОчень точно подмечено.
@настроение:
на работу выхожу, с тоской гляжу, но прохожу
@темы:
@дневники,
Точка зрения
Кеннеди тоже допрыгался. И Мартин Лютер Кинг, и Харви Милк, и Махатма Ганди - все они. Законы жизни, чё.
Удивительно, какой огород слов можно нагородить, чтобы оправдать излюбленное "онасамавиновата".
Знаешь, у меня иногда ощущение, что ты читаешь через строчки, выделяя только то, что соответствует твоему критическому фильтру
А вот тебе говорят, что неграмотная политика государства тут совершенно ни при чем, как и чья-то там глупость. Те самые люди, что бумкнули журнал, за отсутствием карикатур на Мохаммеда в принципе, пойдут и бумкнут, например, школу. Потому что, блин, виноват именнно убийца, насильник, вор, а не жертва, как в статье хотят показать.
Знаешь, у меня иногда ощущение, что ты читаешь через строчки, выделяя только то, что соответствует твоему критическому фильтру
Это очень забавный комментарий в контексте записи, под которой он стоит. (И предыдущей записи тоже, от комментирования которой я удержалась. И ряда записей перед ними.)
Эта статья не про "онасамавиновата"
Если написать в начале статьи слова "Эта статья не про "онасамавиновата"" а потом всю статью выводить, что она сама виновата, статья-таки останется про "онасамавиновата", как бы автор от этого не отнекивался. И нет, я сейчас не про ту метафору, которая выбрана для иллюстрации мысли автора, и о том, какие фокусы проделываются с логикой в процессе иллюстрации - я именно о том, что автор иллюстрирует.
Автор выводит, что цивилизация и законы - это конечно хорошо, но на самом деле несущественно и вообще наносное, потому что есть "законы жизни" (где закон гравитации приравнен к закону "сильный всегда прав") - а значит, надо жить с оглядкой на эти законы. Поэтому сиди дома, остерегайся и не говори лишнего. Варвары вездесущи, оскорбление в неправильный адрес опасно для жизни, каждый мужчина - потенциальный насильник, человек человеку зверь. И это не что-то, что возможно изменить - примите и не пищите. А все, кто пытается жить без постоянной оглядки на "стихию" (а уж тем более еще и пытаться что-то изменить) - ну так законы жизни и неизбежный рок, думать надо было. Так что следи за базаром и надейся, что раз ты не провоцировал, то пойдут и изнасилуют, пардон, расстреляют кого-то другого - не тебя. Потому что законы жизни - кого-то однозначно изнасилуют и расстреляют. Главное, чтобы не ты оказался в прицеле.
Тебе, кстати, не опрометчиво себе ведешь, когда в бложике пишешь нехорошие вещи про Украину или там Навального? Это ж провокация, а они ж звери - можно и результаты соответствующие огрести.
Bercut_bird,
Те самые люди, что бумкнули журнал, за отсутствием карикатур на Мохаммеда в принципе, пойдут и бумкнут, например, школу.
Интересно, кстати, что все упорно молчат про заложников, которых захватили в случайно подвернувшемся магазинчике. Что не учли в законах жизни эти люди, не вполне понятно. Наверное надо было думать, прежде чем покупать кошерную пищу.
Блин, и я про этот магазин забыл. Ведь гораздо более наглядный пример.
Более того, вы сейчас пытаетесь вывести, что французские карикатуристы, многократно и публично оскорблявшие важнейший религиозный символ для мусульман и, видимо, совершенно не знакомые даже с официальным законодательством того же Ирана, в принципе ни в чём не виноваты? Если я выйду на улицу и начну раздавать всем листовки, где Иисуса имеют в задницу и кричать об этом, кто-то пройдёт мимо, кто-то посмеётся, кто-то вызовет полицию, а кто-то, если полиция не успеет или её не вызовут, меня прибьёт. И это, не совсем по закону, но по совести, будет логичным наказанием за мой поступок.
Так же и во Франции. Действительно. Про эти карикатуры много раз говорили, были ноты протеста от мусульманских стран, даже, говорят, из-за них Франция собиралась закрывать посольства в мусульманских странах. Посольства. Закрывать. Из-за карикатур. Однако мы же "свободные художники", что нам эти ноты протеста, хотим оскорблять - будем оскорблять. Вот и результат.
Заложники в магазине - это не резонансный пример. Более того, это важно только в масштабах Франции, в которой подобное событие из ряда вон, как говорится. Про Сирию, где тысячи людей гибнут от те же ИГИЛ, заботливо вскормленных США, никто почему-то много не пишет и "марши мира" не собирает.
И вместо того, чтобы воспринимать это, как неизбежность и кормить свою выученную беспомощность, а то и поддерживать сложившуюся систему, надо возмущаться, осуждать и по мере сил менять. А не считать непреодолимой стихией или законом жизни.
вы сейчас пытаетесь вывести, что французские карикатуристы, многократно и публично оскорблявшие важнейший религиозный символ для мусульман и, видимо, совершенно не знакомые даже с официальным законодательством того же Ирана, в принципе ни в чём не виноваты
А, так значит все же виноваты? Что и требовалось доказать.
совершенно не знакомые даже с официальным законодательством того же Ирана
А какое дело французский карикатуристам до законодательства Ирана? Согласно официальному законодательству Ирана, например, гомосексуальность считается преступлением и карается смертной казнью. Мне пойти утопиться, чтобы соблюсти законодательство Ирана? Или может всем гомосексуалам в мире не совершать каминг-аут, потому что законодательство Ирана? Ведь согласно законодательству Ирана всех открытых гомосексуалов можно и нужно казнить.
Официальные власти Ирана, между прочим, осудили террористическую акцию. И вопрос официальные власти Ирана решали цивилизованно - ты сам же пишешь о нотах протеста.
Причем тут вообще Иран, кстати? Цитирую: "Братья Куаши родились во Франции. А их обращение в радикальный Ислам и боевую подготовку в Йемене финансировал родившийся в США шейх Аль-Авлаки, который был убит американским же беспилотником в 2011 году."
И это, не совсем по закону, но по совести, будет логичным наказанием за мой поступок.
Так, погоди, еще раз. Если ты начинаешь раздавать оскорбительные листовки и что-то там кричать, то избиение или убийство тебя (я не знаю, что ты вложил в слово "прибить", но вроде предполагается смертный исход) - логичное наказание? По совести?
Не, всё. Я намеревалась отвечать и дальше по тексту, но после данного примера всё ясно.
We're done here.
Увы, у нас слишком разные отправные точки и морально-логические константы для адекватной дискуссии. Единственное, с чем я соглашусь.