Паучья Жизнь
01.04.2011 в 09:20
Пишет TrashTank:Школьные годы чудесные...
31.03.2011 в 22:56
Пишет Gonzzza:Граждане родители, а также имеющие чаяние ими стать. Учтите одну незамысловатую мелочь - НИКТО ни разу не надеется, что ребенок в состоянии справиться со школьной программой без помощи взрослых.
Вспомните о том, что вы растите не Эйнштейна и даже не Бойля-Мариотта. Вы растите ЧЕЛОВЕКА. Если нет полноценных знаний, пусть хотя бы психика будет здоровой. Пусть хотя бы дома будет тихо, мирно, тепло и безопасно.Посему сразу после оформления ребенка в 1 класс засучаем рукава и беремся за учебники. И ниибет на ваши 2 высших образования и ученые степени - попотеть придется.
Мысль 1. К моменту похода в 1 класс Ваш ребенок ОБЯЗАН уметь читать, писать и считать. На хуй вы деньги зарабатываете, если не на разного рода "курсы подготовки к школе" и репетиторов для 5-тилетнего чада? Вопрос, безусловно, риторический. Деньги вам все едино девать некуда, вот и платите. Ибо лично из моих 2 высших ни одно педагогическим не является, поэтому самостоятельно научить пятилетнего пацана писать я не умею. Ну, читать и считать, может быть, еще научу, только вот когда? Я ж работаю. Зашибаю бабло, чтобы заплатить умной тете, которая "образует" моего ребеночка.
Нет, в 1 класс дитятко, безусловно, возьмут, даже если оно не умеет писать/читать/считать. Только оно там удавится. Вспомните, как учили нас и утрите скупую слезу. Азбуку мы проходили ГОД. Мои дети закончили ея к январю. Мы два месяца писали палочки и крючочки - в современных прописях они СРАЗУ ЖЕ переходят к прописной букве "а", "б" и
При всем вышесказанном с детеныша довольно быстро начинают требовать каллиграфии и скорочтения.
...Дальше - самое увлекательное. В середине апреля в 1-ом же классе дети получают под дых мегадевайсом, называемым "административная контрольная работа". Предупреждаю - каждый раз это - ШОК. Ну, "шок - это по-нашему", поэтому Ваша задача - свести к минимуму психологические последствия этого действа. Тут уж не до успеваемости - психику бы сохранить. И никого ниибет, что детенышу еще только 7 лет и любой КОНТРОЛЬ успеваемости для него подобен смерчу и ночному кошмару. Кого ебет детская психика? Кроме нас с вами - никого ни разу.
Ну, допустим, мы достойно пережили 1 класс. Если вы в течение всего 1 года обучения стояли над ребенком с ремнем и отвешивали махровых пиздюлей за каждую криво написанную закорючку, дальше не читайте - это не вам. Ваша задача на данный момент - уяснить себе, что ребенок - это не исполнитель ваших мечт и желаний и ни разу не объект претворения в жизнь ваших амбиций. Наша с вами задача - не вырастить Эйнштейна и Эйлера в одном флаконе. И даже на Менделеева замахиваться не стоит. Наша с вами задача - минимизировать степень травмированности психики. Школа - это СТРАШНО. Я знаю.
Так вот... Мысль 2. Будьте готовы к тому, что с момента написания Вашей рукой на зеленой тетрадке в клеточку "Тетрадь по математике ученика 1 класса Б", Вы уже ни разу не авторитет. Авторитет - Светлана Витальевна (Елена Анатольевна, Тамара Алексеевна, Инесса Сигизмундовна - нужное подчеркнуть). И даже если вы стекленеете, когда ребенок доносит до Вас весть о том, что оказывается первый памятник в Москве был памятник Пушкину, сойки роют (!) норы и откладывают (!) туда желуди - Вы не сможете убедить его в обратном. Никогда. Ибо учительница ЗНАЕТ ЛУЧШЕ. И вы до остервенения можете махать перед детским носиком Вашим дипломом о высшем историческом/биологическом/физико-математическом/юридическом образовании - он в детских глазах ничего не стОит. Ну, выпейте 100 грамм или валерьяночки и смиритесь.
Самый шедевр случился у меня, когда старший сынуля был классе в 3. Приходит ко мне дитя, в поте лица созидающее домашнюю работу (оговорюсь сразу - домашние задания проверяю практически каждый день. Заставляю переписывать, если они, по своему обыкновению, развозят в тетрадях страшную грязь. Но НИКОГДА не ругаю и не наказываю за "двойки". Наказываются только поведенческие замечания. Причем наказания не физические, а, скорее, моральные - старший лишается карманных денег на неделю и игры на компьютере. За младшим такого, как правило, не водится.). А я вся в годовом балансе, который, как водится, сходиться не желает. Голова пухнет, мозг где-то не здесь.
- Мам, 5+6-13 - сколько будет.
Я (на автомате): Минус 2.
Ответила и переключилась на баланс. Слышу сбоку всхлипы.
- Ма-а-а-а-ам, минус 2 НЕ БЫВАЕТ!
Включаю мозг, понимаю, что у ребенка ГОРЕ.
- Детка, ты, наверное, что-то не так списал.
Дитя приносит учебник. И я вижу два столбика примеров, имеющих заведомо отрицательные решения.
Зависаю. Для тех, кто не помнит, напоминаю - третий класс.
Перезагружаюсь. Вот, блин, думаю, наука дошла - в таком возрасте - и отрицательные числа. Опять, бля, мой раззвездяй что-то ушами прохлопал. Ну да ладно - зря я что ли два высших получала?
Беру листочек, рисую декартову кооринату, начинаю объяснять: "Вот ноль, вот больше нуля - это положительные числа, с плюсом, а те, что меньше нуля...."
Словом, не зря я отпедагожила 5 лет - парень понял, умница моя хорошая....
На следующий день дитя приходит из школы, рыдая навзрыд. С ЖИРНОЙ ПАРОЙ ПО МАТЕМАТИКЕ. На полстраницы в дневнике просто. И виновата, разумеется, я. "Я же говорил, минус 2 не бывает!!!!" Горе-горе, все пропало, и на закате края нет!
... Вишу.
А вечером мне звонит учительница. Разговор начинается словами:
- М.А., вы что делаете?
Словом, ситуация была такая - она пишет на доске пример. Еще никто ничего вякнуть не успел, как мой, вооруженный свежеобретенными знаниями, выскакивает: "Минус 4!!!"
- Как "минус 4"?
Он выбегает к доске, рисует ей декартову кривулю и начинает взахлеб объяснять, как он, собственно, понял мои разъяснения.
- М.А., у меня такой ТИШИНЫ в классе за все 3 года не было!!!
Еще бы. Двое стоят у доски и ПОНИМАЮТ, о чем они говорят. Весь остальной класс сидит, как обоссанные. Ну, и кого проще унизить - одного выскочку, чуму, холеру и школьное несчастье или же весь класс?
- Извините меня, С.В., а что я должна была ему сказать?
- Вы должны были ему сказать....
И я медленно понимаю, что то ли по мнению учительницы, то ли по очередной инновации в образовании, уменьшаемое минус вычитаемое - это все равно, что вычитаемое минус уменьшаемое. "Охуеть, дайте два!" (с)
- С.В., а как, простите, вы им в 6 классе будете объяснять отрицательные числа?
Угадайте с 3 раз, что она мне ответствовала?
- А это НЕ Я БУДУ ОБЪЯСНЯТЬ.
Получил фашист гранату? Распишись за пулемет!!!!
Приходит средний, которому в третьем классе задали написать СОЧИНЕНИЕ (на минуточку 2-ой год обучения английскому языку) на тему "My yesterday". Ну, эт можнА. Past Indefinite - я на ентом собаку съела. Написали.
На следующий день картина вполне предсказуемая - три балла и рыдания. Хуею. Извините, я 5 (ПЯТЬ!) лет преподавала английский в старших классах. В лицейских и гимназических, бывало. И что, я не смогла выверить сочинение третьеклашки больше, чем на 3?
- Покажи! - с суеверным ужасом говорю я.
Показывает. Зачеркнуто I got up at seven o'clock yesterday и, кажется, I had breakfast and went to school.
- Детка, - аккуратно интересуюсь я, утерев детские слезы и высморкав маленький нос. - а что ей не понравилось в этих предложениях?
Вы ща упадете. Оказывается, на момент задания написа сочинения, они прошли только правильные глаголы. Неправильных не касались. Ребята, КАК он должен был по-английски написать "я встал в 7 часов"? Либо got up, либо woke up - третьего не дано. Я ж ему все объяснила, глаголы он сам в таблице искал.... Ну за что так унижать ребенка? За стремление к познанию того, что учительница еще не объясняла?
Мысль 3. Мирскими словами говоря, с момента первого же похода вашего ребенка в школу будьте готовы вытирать слезы и запаситесь парой килограмм "утешительных призов". Потому, что идти скандалить - бесполезно. О вас ноги вытрут, и ребенку еще достанется.
Мысль 4. В школе масса всего увлекательного, самоцель чего непонятна ни разу. "Умом Россию не понять. Она с умом не совместима". Всю жизнь надо было отступать 2 клеточки - с этого года инновация - клеточек стала одна. Переучивайтесь, дети и родители. А то, бля, пасть порвем, моргалы выколем. Клеточки - это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВАЖНО. Клеточки - это НАШЕ ВСЕ!
Мысль 5. "Расписание не резиновое". Поэтому не удивляйтесь и не пишите в рано, если узнаете, что внезапно в младших классах сократили по 1 часу в неделю русского языка/математики/чтения и отдали эти часы труду и английскому языку. И ниибет, что с 5 класса они начинают заново учить алфавит и транскрипцию, а писать по-человечески на родном языке не умеют ни разу, читают через пень в колодец, а часть тем по математике вам может быть предложено пройти с чадом самостоятельно. Я пошла объясняться к учительнице, полная желания, согласно чаяниям prof_umoriarty написать в рано, горано и личнА Кейзиной Л.П. Учительница зарыдала:
- М.А., верите, я сократила 40 часов. Прямо по живому режешь! А это - разнарядка "сверху". Зачем им 3 труда в неделю, если они читать как следует не умеют?
Бляпиздецубиццадверью!
Мысль 6. Старшая школа страшнее начальной. Мои лично дети до старшей школы еще не добрались - я в ней преподавала. Учителей многА. Предметов многА. Каждый считает свой предмет САМЫМ ВАЖНЫМ. В итоге дитя, отучившись на "щадящей" пятидневке семь-восемь, а то и девять уроков, приходит домой в лучшем случае в половину третьего. А дальше - подготовка уроков на следующий день. На минуточку - 7-9 штук. Пусть на каждый урок - по 40 минут. Получается 6 (ШЕСТЬ!) часов. Значит, освободится он от получения знаний не раньше половины девятого. А ведь надо еще поесть. Отдохнуть. Почитать хотя бы программную литературу. Личная жизнь, опять же. Во сколько он ляжет баиньки? Не знаете? Вот и я не знаю. В итоге заходишь в середине года в класс - класс на одно лицо - дети зеленые, под глазами синяки, как будто у каждой из них - по паре новорожденных близнецов, еженощно страдающих кишечными коликами.
Ах да, еще ж курсыподготовкивчаемыйинститут! При всей запредельной степени загруза учащихсися, школа не дает полноценной подготовки для поступления в вуз. Ни разу. А почему?
А потомушта!
"Я вам не скажу за всю Одессу" - скажу за себя. Я работала в ЛУЧШЕЙ школе района. Круче нас была только гимназия 1542. Так вот, у меня было по 8-10 часов в день. Конечно, относительно многострадальных детей мне было проще - все-таки я а) вела два, ну три предмета, б) я ЭТО один (или не один) раз уже учила. Опять же - одну и ту же тему мне приходилось повторять по 3-4 раза, в зависимости от количества классов в параллели, т.ч. подготовки было не 8-10 часов, а гораздо меньше. Только вот ЧТО я могу дать ребенку, пришедшему ко мне на 8 урок? А ничего. Я и на 6-ом уже мало что соображаю. Поэтому тупо начитывается материал. Мирскими словами - отбываловка.
С английским языком было еще веселее - по стандартам английская группа не может быть больше 25 человек. На деле же, в виду отсутствия достаточного количества учителей и кабинетов, сидит 30. Нет, оплачивается мне, конечно, как за 2 группы. Только вот разделить их нет возможности, эти две группы. А 30 человек одновременно на английском языке можно научить читать и писать. Говорить - никогда.
Вывод какой: Пашите, товарищи родители, как проклятые, света белого не видьте, только пусть школа будет а) хорошая, б) частная. Чтоб по 10 человек в классе. Чтоб "полный день", когда учителя с ними, многострадальными, и уроки сделают квалифицированно, и пробелы заполнят и пропуски объяснят.
А если нет денег на частную школу (500 баксов в месяц на одно лицо я лично не потяну ни разу), вспомните о том, что вы растите не Эйнштейна и даже не Бойля-Мариотта. Вы растите ЧЕЛОВЕКА. Если нет полноценных знаний, пусть хотя бы психика будет здоровой. Пусть хотя бы дома будет тихо, мирно, тепло и безопасно. Лично меня по жизни лупили за четверки, как сцаного кота. Что выросло - то выросло, конечно. Только вот как-то получившееся мне не очень нравится. Поэтому задается закономерный вопрос - а, может, не надо?
Вот, собственно, что хотелось сказать.
Получилось, наверное, длинно и злобно. Но - увы.
© a-k-e-l-a
URL записи
31.03.2011 в 22:50
Пишет Gonzzza:Как можно чему-то научиться, если нет никакого желания этому учиться?
Дети не хотят идти в школу, не хотят делать уроки, постоянные реплики родителей «а мой только с ремнем уроки делает», «а мой плачет по утрам», «он пишет, а я стою с ремнем над ним, он трясется и боится ошибку сделать». читать дальшеМама девочки-отличницы жаловалась, что замучалась с ребенком. Я говорю, ну так она же умная девочка и учится хорошо, что париться? Ну так говорит, с каким трудом всё это. Ремень уже не помогает, я срезала прутья и теперь прутьями ее луплю. Ребенка наказывают за четверки, все, что меньше пятерки прутьями по заду. А что делать говорит? Ведь так она никогда не закончит хорошо школу, не поступит в престижный институт, не найдет хорошую работу. Короче, мой ребенок должен быть круче всех.
Вообще я офигеваю, родители 6-7-8 летних детей уже планируют в какой институт будет поступать их ребенок и кем потом будет работать. Мнение детей, понятное дело, роли не играет. У них еще много раз изменится кем они стать хотят. И вообще, как можно загадывать на 10 лет вперед?
Очень порадовал один мальчик, который говорит, что будет грузчиком, а просто потому, что нравится ему тяжести таскать. Без всяких понтов ребенок, хотя школа еще перевоспитает, ну конечно же. Да не в грузчиках дело, а в свободном выборе и отсутствии гордыни сверху вниз на всех.
Ну да, типа того, что родители хотят, чтобы их дети были успешнее их самих, что не смогли сами, смогут наши дети. И у той мамы девочки-отличницы я спрашивала, а она отличницей была? Ну нет, конечно, что ты, куда мне было. Нереализованные желания, ага.
© green-ezik
URL записи
URL записи
@музыка: Tony Desare [Movin' On]
@настроение: общественно-политическое
если не следить то на уроки уходит часа 2-3
кстати, таже фигня со сбором портфеля...
и да, у нас есть деревянная линейка, на которой кривыми детскими буквами написано "ЛИНЕЙКА ДЛЯ БИТЯ"... (как найду (давно не востребована) - сфоткаю и выложу)