Побывал сегодня на Russian Internet Week 2009 в её третий, заключительный, день. Первые два посетить не получилось: отчасти из-за занятости на работе, отчасти из-за отсутствия интересных для меня мероприятий. Сегодня же был круглый стол "Интернет для людей с ограниченными физическими возможностями" и я надеялся оттуда что-нибудь почерпнуть.
Реальность, на самом деле, мои ожидания особенно не оправдала. Подокладно:
Раньков Марк (ВидеоПорт, Директор социальных программ)
Тема доклада: уточняется
Не приехал. Хотя представители РООИ "Перспектива" (Российская Общественная Организация Инвалидов) сказали о нём в частности и о его компании в общем много лестных слов.
Урусова Янина Всеволодовна (bezgraniz AG, Совладелец, Координатор проекта Интернет-портала bezgraniz.ru)
Тема доклада: Жизнь без границ на портале bezgraniz.ru
Интересно. Очень. Товарищи хотят вывести социальный портал для людей с ограниченными возможностями с уровня проекта на 2-3 года (пока есть господдержка и/или спонсоры) на вполне рабочую бизнес-модель. В проекте предусмотрены, помимо традиционной социальной сети и новостей "из жизни" поиск работы (они активно привлекают компании, готовые принимать на работу, например, инвалидов), создание тематических групп, межнациональное взаимодействие (портал будет работать на русском, английском и немецком, а чуть позже - на испанском и китайском языках). У bezgraniz.ru есть даже своя туристическая компания, ориентированная на людей с ограниченными возможностями.
С Яниной Всеволодовной мне удалось немного пообщаться и даже обменяться контактами.
Любимов Алексей Алексеевич (МНЕПУ, програмист, эксперт по accessibility)
Тема доклада: Практическое использование accessibility в России
Товарищ слепой. Говорил правильно, но (и это общая проблема почти всех выступавших) очень много воды. И постоянные отсылки на "что сказал Медведев про инвалидов".
Ездов Александр (Центр образования "Технологии обучения", директор)
Тема доклада: Использование людьми с ограниченными физическими возможностями дистанционных технологий для получения качественного образования.
Вместо директора приехала учитель математики. Интересно выступить ей это не помешало, впрочем. Тема была раскрыта полно, показана CMS, которой они пользуются для создания электронных уроков, раскрыты её возможности и хочу сказать, что на примере их
i-Школы действительно видно, как Интернет стирает расстояния между ребёнком-инвалидом и школой, отстоящими друг от друга на, может быть, многие километры и позволяет получать достойное образование и аттестат.
Новичков Даниель (UsabilityLab)
Тема доклада: Руководство по обеспечению доступности веб-контента 2.0 (WCAG 2.0)
Позитивный товарищ. Однако, самое полезное из его выступления - это ссылка на текст WCAG 2.0 на русском и краткое знакомство с этим руководством. Для тех, кто не в курсе: Web Content Accessibility Guidelines (Руководство по доступности веб-содержимого) содержит рекомендации и стандарты для конструирования сайтов с точки зрения доступности для людей с ограниченными возможностями (незрячие, слабовидящие, глухие и т.д.). Как правило, они пользуются спецбраузерами, скринридерами или просто плохо воспринимают текст и информацию, соответственно, надо это учитывать.
Кроме того, accessibility (доступность) и юзабилити - вещи разные. Первое предполагает возможность эффективно использовать информацию ЛЮБОМУ пользователю, второе же обычно ориентировано на определённую группу пользователей, пусть даже её границы довольно расплывчаты. В качестве примера: сайт с двумя версиями контента - для зрячих и для незрячих - это юзабилити. А сайт с одной версией контента, которую одинаково эффективно могут использовать и воспринимать и зрячие, и незрячие, и слепые, и глухие - это accessibility.
Салит Владимир Викторович (Томское региональное общественное движение "ДОСТУПНОЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ", председатель совета)
Тема доклада: Видеоконференция через Интернет - как универсальный педагогический инструмент.
Должен был выступать с помощью видеоконференции из Томска, однако канал оказался слишком слаб и выступление сорвалось. И это, замечу, на мероприятии из первой десятки IT-событий года.
Николайшвили Гюзелла Геннадьевна (Государственный университет Высшей школы экономики, Доцент факультета прикладной политологии)
Тема доклада: уточняется
Не приехала.
Мкртумова Ирина (МНЭПУ, проректор по развитию)
Тема доклада: Интернет-технологии обучения студентов-инвалидов МНЭПУ
Не приехал. А тема актуальная.
Бегтин Иван Викторович (OpenGovData.ru, Создатель)
Тема доклада: Государство и открытые данные
Суть 20-минутного доклада такова. Государство должно выкладывать в общий доступ статистические и прочие общедоступные данные (это не тавтология, это подчеркивание факта, что "общедоступные" по закону данные таковыми не являются и выбить их из государства не легче, чем менеджеру среднего звена подоить мамонта) и вот вам примеры, как это делается в США и других цивилизованных странах. И всё.
Бондаренко Марта Павловна (Институт коррекционной педагогики РАО, научный сотрудник)
Тема доклада: Технологии acessibility и их применение
Единственное, что я уяснил из грустного бубнения в микрофон по бумажке - это то, что любой ссылке положено присваивать тег alt (описывающий, куда она ведёт и что там можно найти) и что многие сайты это забывают делать. Зачем, правда, надо было на это тратить 25 минут (из которых первые 15 - те же самые постоянные отсылки на "что сказал Медведев про инвалидов", а завершающие 10 - про тот самый тег и про то, как умелые программисты ИКП РАО с этим справляются).
Была там ещё дама, представлявшая МООИ "Пилигрим" (Межрегиональная Общественная Организация Инвалидов). Белькова Надежда Михайловна (фото ниже, она слева). Входит в Совет при Президенте РФ, занимающийся вопросами инвалидов. Так вот, она сказала, что "рада была услышать много нового" и что все предложения, здесь высказанные, она с удовольствием предложит президенту. Я чуть не поперхнулся - идей новых прямо море, выступающие толпятся в многокилометровых очередях и, главное, все говорят ясно и по делу....
Так вот, если такой довольно важный человек (допускаю, что просто из вежливости) говорит про такое мероприятие в позитивном ключе и собирается презентовать его высшему начальству тоже явно не в заслуживающих мероприятие выражениях, то о каких перспективах accessibility в Рунете можно говорить? Даже как-то грустно стало - по сути, работают лишь энтузиасты, коих мало, понимания в обществе (в том числе среди бизнесменов) мало, а государство, по сложившейся традиции, в основном транслирует, что Россия, мол, великая держава и священная, понимаете ли, наша страна. Великой страна становится только когда в ней юзабилити превращается в accessibility на деле, а не на словах...
Помимо этой центральной темы, я походил по различным стендам, встретил несколько знакомых людей со старых работ, завязал несколько контактов (понял при этом, что визитки мне жизненно необходимы), набрал много макулатуры, пополнил запас ручек на год, промоутеры Rambler'a три раза подарили мне йо-йо, послушал презентацию Касперыча-2010, добыл пару очень полезных брошюр и, можно сказать, для себя лично таки остался в позитиве.
Но позитив всё-таки подпорченный. К сожалению.