В избранном у меня про это уже писали, но я таки продублирую, для ознакомления ещё "невкурсившихся". И откомментирую (в квадратных скобках).
05 октября 2009 года
1 октября с сотрудниками миссионерского отдела МДА [Московская Духовная Академия] встретились Мещанский Александр Павлович и Якушева Элеонора Федоровна, в течение 10 лет ведущие беседы с детьми и воспитателями детских садов и учителями школ. Они поделились своим опытом ведения миссионерской деятельности.
Читаем ДальшеВ 1-й части семинара — «Трудности общения миссионера-мирянина со взрослыми неверующими слушателями» — Элеонорой Федоровной была рассмотрена методика проведения бесед в неподготовленной аудитории, разработанная на личном опыте.
Для разработки методики необходимо было определить психологию человека, воспитанного в советском атеистическом обществе. Были выделены следующие черты:
1. Неприятие слова Бог. Русский атеист – самый безбожный в мире [а я думаю, что шведский, а может быть нигерийский - сказать можно всё, что угодно]. Слово Бог было унижено, опошлено в сознании советского человека. Для этого велась ежедневная кропотливая работа в течение 80 лет [1929-2009. И только сейчас Мещанский и Якушева благородно взялись катить камень религии на гору просвещения]. Отсюда – негативное восприятие Бога.
2. Непоколебимая укорененность в материализме. В советское время о духовном мире никто не имел понятия [я вот воспитан на советских мультфильмах, фильмах, театре и именно они сформировали в детстве мой, и не только мой, духовный мир. Так что говорить стоит скорее об отсутствии пропаганды посещения церкви, а это другое дело]. Сейчас взрослому человеку приходится доказывать существование духовного мира. Разговоры о духовном мире детьми воспринимается как сказка [1) воспринимаЮтся разговоры; 2) угу, а то, что дети весь окружающий мир воспринимают, как живой, для них нет мёртвой и живой природы, то, что они непосредственно и незашоренно говорят и чувствуют - это не духовный мир, ага], а взрослые вообще их не слушают [потому что у взрослых, помимо прочего, мозги есть и они умеют ими думать].
3. Поклонение понятию пользы [врёте, культура потребления и массовая культура, преобладающие сейчас, предполагают искоренение понятия пользы от вещи или события]. То, что бесполезно – не может заинтересовать [забавно, духовный мир приравнивается к чему-то бесполезному].
4. Неспособность воспринять слова религиозного содержания [а можно определение этих "слов" и научное доказательство данного предположения?].
5. Невозможность добровольно слушать что-то о религии. Обязательно нужна внешняя сдерживающая сила на первое время [а всё потому, что "Свидетели Иеговы", саентологи и тому подобные культы гораздо более эффективно, навязчиво и активно ведут пропаганду, нежели РПЦ. А ещё потому, что РПЦ, ведя непрерывные разговоры о нравственности, ничего не делает в социально-экономическом плане и в развитии грамотности населения].
Отсюда вытекают главные правила ведения бесед:
* Использовать простой разговорный язык, лишь понемногу вводя незнакомые слова [знаете, как детей в детском сад учат? Теперь знаете]
* Использование понятия пользы [вспоминаю цитату из "Стиляг", чуть сокращённую: "Есть чувихи, которые бараются с нами. А Польза? А Польза - это Польза"]
* Необходимость принуждения, внешней сдерживающей силы (например, административного ресурса) до появления интереса у слушателей [Стройсь! Навыборы молитву шагом марш!]
Далее был приведен примерный план построения встреч. Все встречи, особенно в начале, строятся в форме диалога [новый термин в психологии - диалог с привлечением административного ресурса] с аудиторией и обращения к ее собственному опыту. Такие встречи ведутся довольно продолжительное время – 2-3 года.
1. Первая лекция целиком посвящается вопросам счастья [какой там у нас первый этап привлечения в культ? Бомбардировка любовью и уверения, что только с нами будет вам счастье...]. Нужно выяснить, в чем заключается счастье для каждого конкретного человека, привести конкретные жизненные примеры. Обязательно подчеркнуть, что счастье не заключается в богатстве. Подтверждение этому дает жизнь – богатых и счастливых не бывает. Тем не менее, о счастье пока можно говорить лишь в земном плане.
2. Вторая лекция посвящается духовному миру. Нужно приводить доказательства его существования. Главным доказательством для человека является собственный неосознанный опыт [НЕОСОЗНАННЫЙ опыт, оказывается, является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ!]. Многие сталкивались, например, с фактами приворотов [а ещё, например, факт не может быть неосознанным] (действие колдовской силы с целью психически привязать одно лицо к другому) [так вот как был рождён греческий Янус!] или воздействия экстрасенсов, гипнотизеров и проч. [вот прямо так, шёл по улице и столкнулся с гипнотизёрами, их было пять человек и все с ножами и все по два метра ростом] Многие знают о негативных последствиях таких воздействий, в первую очередь для тех, кто прибегал к их помощи. Используются книга православного издательства «Гадания и привороты» [sic! Православное издательство "Гадание и привороты"...], содержащая в себе настоящие истории обращений к темной силе и их последствий, и книга игумена «От чего нас хотят "спасти"» [Очень приятно,Царь Игумен]. Таким образом, неосознанный опыт переходит в осознанный [отлично! Только благодаря книгам православных издательств неосознанный опыт переходит в осознанный, бесы выпрыгивают на улицу, ангелы тьмы выползают из-под земли, белая горячка материализуется... ужас, Юнг в гробу вертится], показывается негативная роль действующих духовных сил [всех? И православных тоже?].
3. После этого можно рассказывать про рай и ад и говорить, кто создал этот мир [Большой Взрыв, наверное? Ой, простите, дверью ошибся...]. Этот творец по-разному у всех называется. У мусульман – Аллах, у нас – Бог [а у Церкви Объединения - Мун Сон Мён...].
4. О законах. Бог, создавший мир, создал законы природы и законы духовные. Эти законы одинаково объективны [к примеру, закон природы: "выживает сильнейший". Как это соотносится с заповедью "Не убий!", м?]. Первый духовный закон – закон послушания [ну конееечно, будьте овечками, идите за пастухами...]. О нем рассказывается на примере Адама и Евы. Нарушение этого закона привело к печальным последствиям [к печальным последствиям привело то, что людей не научили правилам безопасности на территории дома отдыха].
5. На примере слов, сказанных Еве: к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт. 3.16), раскрывается закон создания счастливой семьи. Господство мужа означает начальство и руководство женой. А влечение, по словарю Ожегова, то же, что любовь. Если жена в послушании мужу, Господь даст ей, а затем и ему, любовь [о да, особенно, если муж алкоголик, наркоман и так далее...]. При этом существует множество историй, подтверждающих данный тезис. Женщинам-слушательницам предлагается самим испробовать действие этого духовного закона на практике. Они могут убедиться, что он вполне работает [суньте два пальца в розетку - узнаете, проводит ли человеческое тело электричество...].
6. После того, как крепкая семья создана, проблема приворота все же остается [какой ужас. А как же проблема низких зарплат, плохой экологии, отсутствия нормального жилья и т.д.?]. Только здесь уже немного можно рассказать о Господе Иисусе Христе – теперь это будет выслушано с интересом.
7. Повествование о вере великих людей. В первую очередь, это ученые. «Сретенский календарь», сборник 2000 года, содержит высказывания известных людей о Боге, Библии и духовном мире. Эти слова производят ошеломляющее впечатление на слушателей. На некоторых из ученых особенно можно останавливаться, рассказывать их биографии – например, Ньютон, Ломоносов [Ломоносов, кстати, уподоблял Богу и Христу правление и деяния Елизаветы и Петра, например, в Оде на день восшествия на престол Елизаветы (1746). Такого административного ресурса добивается МДА? "О президент, с венцом на троне в небесах..."].
8. Тема, производящая особенно сильное воздействие на детей – военные подвиги А. В. Суворова, выигравшего 50 сражений без единого поражения, и Ф. Ф. Ушакова, успешно проведшего 40 морских кампаний (1 кампания – 2-3 сражения) [толковый словарь Даля: "КАМПАНИЯ - поход, продолжение действий против неприятеля, время или длительность целой войны, или же части ее, принятой за нечто целое; морской поход, бытность в море на военном судне. Морская кампания считается в шесть месяцев". Откуда они взяли про 2-3 сражения?]. Нужно раскрыть подробности их биографии и объяснить, каким образом они достигли таких успехов [ну-ка, ну-ка, поразите воображение! Я вот лично думаю, что благодаря развитому стратегическому мышлению и умению организовывать и вдохновлять людей].
9. Рассказы об известном путешественнике Федоре Конюхове. Зачитываются его фразы, в которых Федор прямо говорит о Божией помощи и покровительстве [лучше бы вы о Пржевальском рассказали - он личность, больше сделавшая для науки. Или об Эйнштейне. Марии Склодовской-Кюри. Николе Тесла. Или в концепцию не вписываются?].
10. Рассказ о святых. Преподобный Сергий Радонежский и другие святые.
11. О практическом способе стяжания святости [а вы даёте гарантию канонизации при условии соблюдения при жизни всех заповедей?]. Переход к 10 заповедям. Первые 4 заповеди слишком высоки [ну да, объяснять человеку, почему субботу по оригинальному тексту заповеди №4 наши люди отмечают в воскресенье - весьма высокая задача...], приходится в основном говорить о 6 последних. О заповедях сложно говорить, но после этого люди оказываются уже способными пойти в храм и задать свои вопросы священнику. Итогом таких встреч должно стать обретение слушателями духовника и воцерковление [т.е., появление в жизни человека ещё одной управляюще-координирующей его организации]. Это результат не одного года тяжелой работы [да-да, мы помним про 80 лет].
Во 2-й части семинара Александр Павлович поделился своим опытом работы с детьми.
У миссионера случаются очень сильные искушения. Нужно помнить, что против Православия в России идет информационная война. Школа или детский сад — сложный участок идеологической борьбы [да вы что! А я-то думал, что в школе и детском саду детей учат, развивают... а тут, оказывается, жестокая и кровавая идеологическая борьба]. Заранее нужно настроиться, что будет тяжело. Но бывают на этом пути необыкновенные награды от Господа [это, видимо, тот самый неосознанный факт духовного опыта].
Методику придется разрабатывать каждому свою [а апробировать её кто будет? Пушкин?], но Господь помогает. Нужно помнить, что задача миссионера – привести людей к Богу. Поэтому не надо увлекаться культурологией – это лишь внешнее знание, ничего не дающее [мой университетский преподаватель по культурологии, мужик с 30-летним стажем работы, антрополог, культуролог, археолог убил бы за такие высказывания, ё-моё].
Детей очень трудно заинтересовать. Они слушают 15 минут и очень быстро выключаются, если им неинтересно. При этом дети все равно слышат то, что говорится, чем бы ни занимались. Поэтому не надо на их выходки обращать внимания: кому надо, тот слушает [гуманная, однако, педагогика, индивидуальный подход к детям]. Однако не следует потакать «бесноватым» [я даже знаю, про кого они говорят - про детей с СДВГ. Ведущий урока по "основам православной культуры" как-то выгнал гиперактивного ребёнка с урока, на моих глазах - просто справиться не смог, в отличие от учителя]. Таких детей 1-2 в каждом классе, и они всем мешают. Необходимо таких детей отпускать с урока.
Внешнее равнодушие, ерничество, даже оскорбления детей – не должны смущать миссионера [обратите внимание на фразу - миссионера не должны смущать такие вещи, как оскорбления детей...]. Ни в коем случае не следует обижаться, воспринимать шалости детей как личную обиду. Не следует забывать, что дети находятся под воздействием бесов [на костёр! Однозначно!]. Нужно находить оригинальный выход из любых ситуаций, помня при этом, что не проповедник доносит слово до сердца, а Господь [оригинальная теория звуковых волн и энергоинформационного воздействия].
Дети должны понять, что все, что им рассказывают – правда [оболваниваем, оболваниваем...]. Нужно дать им в этом убедиться [исходя из вышеперечисленного - будет очень сложно], пусть они сами придут к этому выводу.
Наконец, главное: просить всегда помощи у Господа и у святых Его [а как же административный ресурс?].
В конце встречи руководитель миссионерского отдела игумен Пантелеимон (Бердников) поблагодарил выступавших и выразил надежду на продолжение встреч [перенесите их в психиатрическую лечебницу, будет правильнее].
Пресс-служба МДА
Взято тут и с уже подчищенного оригинала (но кэш Google, как всегда, прав).
Что сказать? Маразм. И глубокое укоренение невежества в умах наших религиозных деятелей.
05 октября 2009 года
1 октября с сотрудниками миссионерского отдела МДА [Московская Духовная Академия] встретились Мещанский Александр Павлович и Якушева Элеонора Федоровна, в течение 10 лет ведущие беседы с детьми и воспитателями детских садов и учителями школ. Они поделились своим опытом ведения миссионерской деятельности.
Читаем ДальшеВ 1-й части семинара — «Трудности общения миссионера-мирянина со взрослыми неверующими слушателями» — Элеонорой Федоровной была рассмотрена методика проведения бесед в неподготовленной аудитории, разработанная на личном опыте.
Для разработки методики необходимо было определить психологию человека, воспитанного в советском атеистическом обществе. Были выделены следующие черты:
1. Неприятие слова Бог. Русский атеист – самый безбожный в мире [а я думаю, что шведский, а может быть нигерийский - сказать можно всё, что угодно]. Слово Бог было унижено, опошлено в сознании советского человека. Для этого велась ежедневная кропотливая работа в течение 80 лет [1929-2009. И только сейчас Мещанский и Якушева благородно взялись катить камень религии на гору просвещения]. Отсюда – негативное восприятие Бога.
2. Непоколебимая укорененность в материализме. В советское время о духовном мире никто не имел понятия [я вот воспитан на советских мультфильмах, фильмах, театре и именно они сформировали в детстве мой, и не только мой, духовный мир. Так что говорить стоит скорее об отсутствии пропаганды посещения церкви, а это другое дело]. Сейчас взрослому человеку приходится доказывать существование духовного мира. Разговоры о духовном мире детьми воспринимается как сказка [1) воспринимаЮтся разговоры; 2) угу, а то, что дети весь окружающий мир воспринимают, как живой, для них нет мёртвой и живой природы, то, что они непосредственно и незашоренно говорят и чувствуют - это не духовный мир, ага], а взрослые вообще их не слушают [потому что у взрослых, помимо прочего, мозги есть и они умеют ими думать].
3. Поклонение понятию пользы [врёте, культура потребления и массовая культура, преобладающие сейчас, предполагают искоренение понятия пользы от вещи или события]. То, что бесполезно – не может заинтересовать [забавно, духовный мир приравнивается к чему-то бесполезному].
4. Неспособность воспринять слова религиозного содержания [а можно определение этих "слов" и научное доказательство данного предположения?].
5. Невозможность добровольно слушать что-то о религии. Обязательно нужна внешняя сдерживающая сила на первое время [а всё потому, что "Свидетели Иеговы", саентологи и тому подобные культы гораздо более эффективно, навязчиво и активно ведут пропаганду, нежели РПЦ. А ещё потому, что РПЦ, ведя непрерывные разговоры о нравственности, ничего не делает в социально-экономическом плане и в развитии грамотности населения].
Отсюда вытекают главные правила ведения бесед:
* Использовать простой разговорный язык, лишь понемногу вводя незнакомые слова [знаете, как детей в детском сад учат? Теперь знаете]
* Использование понятия пользы [вспоминаю цитату из "Стиляг", чуть сокращённую: "Есть чувихи, которые бараются с нами. А Польза? А Польза - это Польза"]
* Необходимость принуждения, внешней сдерживающей силы (например, административного ресурса) до появления интереса у слушателей [Стройсь! На
Далее был приведен примерный план построения встреч. Все встречи, особенно в начале, строятся в форме диалога [новый термин в психологии - диалог с привлечением административного ресурса] с аудиторией и обращения к ее собственному опыту. Такие встречи ведутся довольно продолжительное время – 2-3 года.
1. Первая лекция целиком посвящается вопросам счастья [какой там у нас первый этап привлечения в культ? Бомбардировка любовью и уверения, что только с нами будет вам счастье...]. Нужно выяснить, в чем заключается счастье для каждого конкретного человека, привести конкретные жизненные примеры. Обязательно подчеркнуть, что счастье не заключается в богатстве. Подтверждение этому дает жизнь – богатых и счастливых не бывает. Тем не менее, о счастье пока можно говорить лишь в земном плане.
2. Вторая лекция посвящается духовному миру. Нужно приводить доказательства его существования. Главным доказательством для человека является собственный неосознанный опыт [НЕОСОЗНАННЫЙ опыт, оказывается, является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ!]. Многие сталкивались, например, с фактами приворотов [а ещё, например, факт не может быть неосознанным] (действие колдовской силы с целью психически привязать одно лицо к другому) [так вот как был рождён греческий Янус!] или воздействия экстрасенсов, гипнотизеров и проч. [вот прямо так, шёл по улице и столкнулся с гипнотизёрами, их было пять человек и все с ножами и все по два метра ростом] Многие знают о негативных последствиях таких воздействий, в первую очередь для тех, кто прибегал к их помощи. Используются книга православного издательства «Гадания и привороты» [sic! Православное издательство "Гадание и привороты"...], содержащая в себе настоящие истории обращений к темной силе и их последствий, и книга игумена «От чего нас хотят "спасти"» [Очень приятно,
3. После этого можно рассказывать про рай и ад и говорить, кто создал этот мир [Большой Взрыв, наверное? Ой, простите, дверью ошибся...]. Этот творец по-разному у всех называется. У мусульман – Аллах, у нас – Бог [а у Церкви Объединения - Мун Сон Мён...].
4. О законах. Бог, создавший мир, создал законы природы и законы духовные. Эти законы одинаково объективны [к примеру, закон природы: "выживает сильнейший". Как это соотносится с заповедью "Не убий!", м?]. Первый духовный закон – закон послушания [ну конееечно, будьте овечками, идите за пастухами...]. О нем рассказывается на примере Адама и Евы. Нарушение этого закона привело к печальным последствиям [к печальным последствиям привело то, что людей не научили правилам безопасности на территории дома отдыха].
5. На примере слов, сказанных Еве: к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт. 3.16), раскрывается закон создания счастливой семьи. Господство мужа означает начальство и руководство женой. А влечение, по словарю Ожегова, то же, что любовь. Если жена в послушании мужу, Господь даст ей, а затем и ему, любовь [о да, особенно, если муж алкоголик, наркоман и так далее...]. При этом существует множество историй, подтверждающих данный тезис. Женщинам-слушательницам предлагается самим испробовать действие этого духовного закона на практике. Они могут убедиться, что он вполне работает [суньте два пальца в розетку - узнаете, проводит ли человеческое тело электричество...].
6. После того, как крепкая семья создана, проблема приворота все же остается [какой ужас. А как же проблема низких зарплат, плохой экологии, отсутствия нормального жилья и т.д.?]. Только здесь уже немного можно рассказать о Господе Иисусе Христе – теперь это будет выслушано с интересом.
7. Повествование о вере великих людей. В первую очередь, это ученые. «Сретенский календарь», сборник 2000 года, содержит высказывания известных людей о Боге, Библии и духовном мире. Эти слова производят ошеломляющее впечатление на слушателей. На некоторых из ученых особенно можно останавливаться, рассказывать их биографии – например, Ньютон, Ломоносов [Ломоносов, кстати, уподоблял Богу и Христу правление и деяния Елизаветы и Петра, например, в Оде на день восшествия на престол Елизаветы (1746). Такого административного ресурса добивается МДА? "О президент, с венцом на троне в небесах..."].
8. Тема, производящая особенно сильное воздействие на детей – военные подвиги А. В. Суворова, выигравшего 50 сражений без единого поражения, и Ф. Ф. Ушакова, успешно проведшего 40 морских кампаний (1 кампания – 2-3 сражения) [толковый словарь Даля: "КАМПАНИЯ - поход, продолжение действий против неприятеля, время или длительность целой войны, или же части ее, принятой за нечто целое; морской поход, бытность в море на военном судне. Морская кампания считается в шесть месяцев". Откуда они взяли про 2-3 сражения?]. Нужно раскрыть подробности их биографии и объяснить, каким образом они достигли таких успехов [ну-ка, ну-ка, поразите воображение! Я вот лично думаю, что благодаря развитому стратегическому мышлению и умению организовывать и вдохновлять людей].
9. Рассказы об известном путешественнике Федоре Конюхове. Зачитываются его фразы, в которых Федор прямо говорит о Божией помощи и покровительстве [лучше бы вы о Пржевальском рассказали - он личность, больше сделавшая для науки. Или об Эйнштейне. Марии Склодовской-Кюри. Николе Тесла. Или в концепцию не вписываются?].
10. Рассказ о святых. Преподобный Сергий Радонежский и другие святые.
11. О практическом способе стяжания святости [а вы даёте гарантию канонизации при условии соблюдения при жизни всех заповедей?]. Переход к 10 заповедям. Первые 4 заповеди слишком высоки [ну да, объяснять человеку, почему субботу по оригинальному тексту заповеди №4 наши люди отмечают в воскресенье - весьма высокая задача...], приходится в основном говорить о 6 последних. О заповедях сложно говорить, но после этого люди оказываются уже способными пойти в храм и задать свои вопросы священнику. Итогом таких встреч должно стать обретение слушателями духовника и воцерковление [т.е., появление в жизни человека ещё одной управляюще-координирующей его организации]. Это результат не одного года тяжелой работы [да-да, мы помним про 80 лет].
Во 2-й части семинара Александр Павлович поделился своим опытом работы с детьми.
У миссионера случаются очень сильные искушения. Нужно помнить, что против Православия в России идет информационная война. Школа или детский сад — сложный участок идеологической борьбы [да вы что! А я-то думал, что в школе и детском саду детей учат, развивают... а тут, оказывается, жестокая и кровавая идеологическая борьба]. Заранее нужно настроиться, что будет тяжело. Но бывают на этом пути необыкновенные награды от Господа [это, видимо, тот самый неосознанный факт духовного опыта].
Методику придется разрабатывать каждому свою [а апробировать её кто будет? Пушкин?], но Господь помогает. Нужно помнить, что задача миссионера – привести людей к Богу. Поэтому не надо увлекаться культурологией – это лишь внешнее знание, ничего не дающее [мой университетский преподаватель по культурологии, мужик с 30-летним стажем работы, антрополог, культуролог, археолог убил бы за такие высказывания, ё-моё].
Детей очень трудно заинтересовать. Они слушают 15 минут и очень быстро выключаются, если им неинтересно. При этом дети все равно слышат то, что говорится, чем бы ни занимались. Поэтому не надо на их выходки обращать внимания: кому надо, тот слушает [гуманная, однако, педагогика, индивидуальный подход к детям]. Однако не следует потакать «бесноватым» [я даже знаю, про кого они говорят - про детей с СДВГ. Ведущий урока по "основам православной культуры" как-то выгнал гиперактивного ребёнка с урока, на моих глазах - просто справиться не смог, в отличие от учителя]. Таких детей 1-2 в каждом классе, и они всем мешают. Необходимо таких детей отпускать с урока.
Внешнее равнодушие, ерничество, даже оскорбления детей – не должны смущать миссионера [обратите внимание на фразу - миссионера не должны смущать такие вещи, как оскорбления детей...]. Ни в коем случае не следует обижаться, воспринимать шалости детей как личную обиду. Не следует забывать, что дети находятся под воздействием бесов [на костёр! Однозначно!]. Нужно находить оригинальный выход из любых ситуаций, помня при этом, что не проповедник доносит слово до сердца, а Господь [оригинальная теория звуковых волн и энергоинформационного воздействия].
Дети должны понять, что все, что им рассказывают – правда [оболваниваем, оболваниваем...]. Нужно дать им в этом убедиться [исходя из вышеперечисленного - будет очень сложно], пусть они сами придут к этому выводу.
Наконец, главное: просить всегда помощи у Господа и у святых Его [а как же административный ресурс?].
В конце встречи руководитель миссионерского отдела игумен Пантелеимон (Бердников) поблагодарил выступавших и выразил надежду на продолжение встреч [перенесите их в психиатрическую лечебницу, будет правильнее].
Пресс-служба МДА
Взято тут и с уже подчищенного оригинала (но кэш Google, как всегда, прав).
Что сказать? Маразм. И глубокое укоренение невежества в умах наших религиозных деятелей.