Сходили мы-таки на "Волкодава", хотя и не планировали это мероприятие - случайно получилось. В кинотеатре на желаемое нами кино остался всего один билет... вот и пришлось идти на то, на что билеты ещё были.
Первое впечатление от фильма - грязно. В первые минуты показано нападение отряда Жадобы на деревню, в которой живёт кузнец, выковавший меч, которым можно победить богиню Моранну. Всё показано, конечно, под неким правдивым углом, но не натуралистично, а... грязно. Убийство беременной женщины, сожжение деревни, кровь на мече, проворачиваемом в животе человека... это всё существует, существовало и, к сожалению, будет существовать. Но я сомневаюсь, что уважающий себя режиссёр будет ставить фильм так, чтобы вся эта грязь летела комьями в лицо зрителям, а не оставалась с той стороны экрана.
Всё оставшееся время грязи было меньше. Однако это не уменьшило её качество, по сравнению с вышеописанным. Тем не менее, это всё исполнение, но есть и суть, а она вот в чём.
На протяжении просмотра вырастало и укреплялось чувство полной безыдейности и бессмысленности происходящего. Притом она укрепляется тем, что фильм представляет собой фактически нарезку нескольких смысловых эпизодов, сведённых в один общий клип. Нет фабулы. Нет основного содержания. Вроде бы и есть какая-то завязка - семью Волкодава убивают и он, уже выросшим, мстит за неё Жадобе и к этому приплетаются какие-то намерения других заинтересованных личностей. Дальше завязки ничего нет - треть фильма они едут караванами, отражая нападения личностей незаинтересованных. Одну пятую - показывают красоты природы, небеса там всякие, реки, горы, луга, леса... Ещё одну пятую - всякие народно-поэтические пейзажи, вроде утопающего в грязи города, колёс по лужам крупным планом, искорёженной инсценировки старорусских обычаев.
Боёвка в фильме... средней паршивости. Эмоционально, конечно, но снята, так, будто камера специально пропускает ключевые моменты. Движения рук, ног, мечей обрезаны, сцены битв специально сняты смазанно, массовые побоища превращены в калейдоскоп вырванных из контекста сценок. В результате финальное массовое сражение полностью потеряло свою масштабность. Руки-ноги показывают, сверху план есть (правда, люди на муравьёв похожи - видимо, на компьютере просчитать проще было) - а вот общей съёмки поближе - фиг вам. А постоянные показы людей, летящих в пропасть убивают сцену вообще напрочь. Потому что слишком похоже на дешёвку.
Спецэффекты. Хреновенько. Очень заметно, какие сцены снимались с помощью миниатюрных моделей и конструкций. Особенно в начале, когда Волкодав убивает Людоеда и спасает рабыню. Обратите внимание, как снято падение каменной головы Моранны сквозь подвесные мостки - грубый и примитивный монтаж, в котором даже не попытались ничего приукрасить. Так, деревянные модельки покрушили, зажигалкой перед камерой поводили, вместе свели - и вставили в фильм. Нет бы хоть в конце, так они в начале фильма такую вот задницу зрителям показывают.
В конце, правда, задница тоже есть - спецэффектов приличных хватило только на те места, по которым ходят герои фильма. Горный пейзаж, небо, солнце имеют настолько резкий контраст со всем остальным, что, ей-богу, даже в 60-х снимали лучше и незаметней. Хорошо, хоть Моранну показали действительно брутально и красиво, да и фантазии хватило не только на дракона, но на каменную птицу, которая, трижды ударившись о каменную стену, превращается в злобный вихрь из камней. За это "зачёт", но общий результат сессии это не спасёт...
А посмотрите только, ЧЕМ сражается со злобной богиней Волкодав! Световым мечом, не иначе. Джедай, да настоящий русский джедай! Оби-Ван Кеноби, блин, даже по роже похож! Кстати... обратите внимание - Жадоба в фильме смахивает на Дарта Вейдера. Даже пыхтелка есть, только из костей.
Гримёрам отдельное спасибо за наше тяжёлое детство. Опять-таки в конце фильма Волкодав воскресает. Романтическая сцена на фоне лазурного неба. Крупным планом показывают его бороду, усы и остальное лицо. И мысль при этом в голове только одна - нет, не "Какое счастье!", или, "Как красиво!" А "Интересно, а усы с бородой у него приклеенные или настоящие?" Такое ощущение, что акцент специально сделан именно на этом. Философские размышления о природе париков и накладных бород, прямо-таки.
Музыка... есть очень хорошие вещи. А есть будто бы нарезанные из музыки к фильмам типа "Трои", "Царства Небесного", безликие и вообще не относящиеся к фильму. Некоторая музыка слишком масштабна для показываемых простеньких сцен.
Ну... и окончательный гроб в гвоздь фильма вгоняет заключительная сцена. Все, раскрыв рты, смотрят на небесные врата, которые, наконец-то, открылись и, вроде бы, должны даровать всем то, чего каждому его судьбой предназначено. И, думаете, даровали? Фигу. Хрен вам, а не небесное благословение. Даже плашку, которая дарует городу Галерату спасение от колдовства вроде как погибшей богини Моранны, принесут не главные герои, а летучая мышь. Вот она как раз мне понравилась. Красиво сделанный зверёк, который делает всё, что ему предназначено по сюжету и при этом не переигрывает. И уж точно не недоигрывает.
Итог: затянутый, безыдейный, с весьма малым количеством действительно красиво и эффектно сделанных моментов фильм. Видимо, после "Дневного Дозора" хороший экшн-фильмы наша страна снимать разучилась. Научилась только делать красивую нарезку и эффектную рекламу из протухшей колбасы.