Красный Циник наконец-то сделал обзор по "Интерстеллару":



Он, в общем, отражает моё мнение об этом фильме.

Многие, в том числе и я, в рамках "стандартной" физики, заметили, например, что планета с приливными волнами, вращающаяся вокруг чёрной дыры, вряд ли могла существовать. На таком расстоянии сила притяжения дыры её просто разорвала бы. Учитывая мощнейшие, в т.ч. рентгеновские, излучения от дыры - воды и тем более органики существовать там тем более не могло. А если бы даже вода и была - волны такого размера просто не возникли бы - течения нет, тектонической активности - нет. Притяжение чёрной дыры волну такого размера могло бы выдрать только вместе с нехилым куском планеты.

Да и сама посадка на планету вызывает вопросы. Во-первых, судя по объяснению перед ней, материнский корабль зависает над конкретной точкой планеты, то есть на геостационарной орбите. Значит, он вращается вместе с планетой, то приближаясь, то удаляясь от чёрной дыры. При этом на корабле, видите ли, время "нормальное", а на планете - уже кошмары и парадоксы. Хотя эффект "замедления" должен был нарастать постепенно. И разницы особой в возрасте между оставшимися в космосе и спустившимися не было бы. Даже если планета Миллер повёрнута к дыре всегда одной стороной, как Луна, этот эффект времени никуда бы не делся.

Во-вторых, используемые челноком двигатели вряд ли смогли бы посадить его и затем вывести обратно в космос, просто не справившись с силой притяжения чёрной дыры. Жидкостные двигатели вряд ли способны развить подобную скорость.

Если вокруг чёрной дыры возникли вот такие "потоки света", а точнее - аккреционный диск и джеты, им нужен как бы источник. Например, другая звезда. А её мы не наблюдаем. Вернее, Кип Торн в своей книге The Science of Interstellar звезду как раз упоминает и, в общем, даёт довольно стройную теорию того, как может существовать всё, показанное в фильме. Действительно, аккреционный диск может быть холодным (не дающий мощных излучений и "питающийся" межзвёздным газом или периодически проходящей мимо звездой), планета может при исключительных условиях существовать, не будучи разорванной чёрной дырой, да и волны такие тоже "бегать" способны.

Но. Книгу эту я прочёл, да и вообще, "Интерстеллар" стал импульсом обновить свои знания в области физики, астрономии и так далее, в основном потому, что увиденное им противоречило. Поэтому главная претензия моя состоит в том, что в фильме нам почти не объясняют, пусть и популярно, эту стройную теорию, а показывают исключительную исключительность в исключительной обстановке, взятую, согласно сценарию, "с потолка" и убого объясняемую. Кип Торн сказал, что большая часть обоснований убрана из фильма, чтобы "не запутывать зрителей". И какая тогда это научная фантастика?

Без обоснований НФ теряет науку. Остаётся "фэнтезя". Имея возможность показать и рассказать на большом экране красивую и интересную историю, сильно и эмоционально снятую, при этом просвещая зрителей, популяризируя науку, Нолан с Торном решили "не запутывать" зрителей. В итоге мы имеем красивую и хорошую драму с элементами физики, но никак не научную фантастику.