Пишет putnik1:

По информации, поступившей от руководящего работника (данные у меня есть) завода "Индар", - единственного в бывшей Украине и четвертого в мире предприятия, имеющего полный цикл производства инсулина, - несколько дней назад на внеочередном совещании было оглашено (под индивидуальную подписку о неразглашении) инструктивное письмо Министерства здравоохранения, согласно которому, в частности, с 9 марта и "впредь до особого распоряжения отгрузку инсулина в Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Херсонскую области и Автономную Республику Крым" предписано "сократить на 65%".

И в комментариях:

Update: "Уфф! В Центральной аптеке на площади Ленина НР и ЛР все-таки обнаружились. НР - 603 грн. за коробку. ЛР - 179 грн. за флекспен. "А за коробку?" "А вы знаете, по коробке и нет. Один шприц в наличии". =-0

Еще upd, из переписки вКонтакте (наша донецкая семья, из хорошо обеспеченных, болен ребенок):
"Нам не дали :Новорапида нет, неизвестно когда юудет, покупайте.
Купила, в Киеве - за 577 грн коробка, последнюю, как сказали в аптеке..."

P.S. Почему-то не обнаружила в ветке Вашего коммента про "инсулинорезистентность", который прилетел на емейл >О<

Возможно, у нас какой-то "инсулинорезистентный регион" (к слову: кстати да, у моего ребенка дозы при выезде за пределы Донбасса всегда валились аж бегом, часто еще в поезде), но прозвонив навскидку четверых знакомых, услышала следующее:
1) мама парня 1981 г.р.: "ну, в сутки 25 протафана и актрапида примерно столько же... плюс подколки, это уже не всегда учтешь..."
2) мама парня 1984 г.р. "Так, продленного в сутки 30, короткого - обычно немного побольше... Слушай, а у тебя есть деньги его покупать, если вдруг что?" "Ну как сказать..." "Вот у нас - нету..." Их доходы: мамина пенсия "около тыщи" + полставки подработки, у сына - пенсия "до тысячи" + зарплата около 1500. Нужно учесть, что из этих денег постоянно покупаются тест-полоски практически в полном объеме. Бесплатно взрослым их выдают только второй год - только по 300 штук на год, "только слепым и безногим" (как объясняют большинству обращающимся за ними) и особо настойчивым. Данная мама в число последних входит, хотя и не всегда добивается выдачи всех 6 упаковок в полном объеме (например, за 2012-й получили 5 уп., и были рады и этому), соответственно остальное приходится докупать самим.
3) мама подростка 1994 г. р.: "30 лантуса, 30 эпайдры"
4) мама девушки 1985 г.р., болеющей с детства, последние годы сама также на инсулине: "у меня микстард утром 22, вечером 24, и 8 ед. актрапида в обед". У дочери - точно сказать не может, т.к. живут отдельно, но примерно в неделю уходит по 1 флексу НР и столько же ЛН. Дочь в декрете (малышу 1,5 года), пенсия у мамы по II группе - 1022 грн., но предложили перейти по возрасту - будет побольше, аж 1060 грн.
5) Только что написала в Контакт мама 2-летней девочки: "Не хочу паниковать в теме, но сама я в ужасе, обзвонила все аптеки - актрапида нет, и в аптеке 03 мне сказали что вышел закон о запрете продажи аптеками инсулина. Вы что-то об этом знаете?"

Гм, небольшой дискомфорт...

И, насколько я поняла, письмо Минздрава не касалось ограничения "отгрузок" исключительно с Индара... Во всяком случае, мы сейчас в первую очередь почувствовали дефицит импортных аналогов. C актрапидом и протафаном пока более или менее (у детей во всяком случае). Что будет дальше, посмотрим...


Несмотря на то, что "Индар" - в принципе предприятие "тёмное", замешанное во многих финансовых скандалах, а также любящее лезть куда не надо (помнится, был ещё скандал из-за попыток блокирования им продажи тест-полосок и прочих товаров для диабетиков от других производителей), ласточка весьма "чёрная". Даже учитывая, что тендеры по закупкам инсулина и некоторых других лекарств у отечественных предприятий, начиная с прошлого года, на Украине были приостановлены. Даже учитывая, что доля препаратов от "Индара" на рынке крайне невелика, у того же "Фармака" гораздо больше.

А теперь ещё и "Интерхим", один из крупнейших заводов по производству лекарственных средств, собирается бастовать из-за давления на сотрудников и руководство со стороны Гослекслужбы Украины.

Один из ключевых абзацев оттуда:

На сегодня Гослекслужба Украины по лекарственным средствам, опираясь на собственное мнение, собственную позицию, собственное толкование норм законодательства, не имея на то, подчеркиваем, никаких законных оснований, остановила производство ряда препаратов, которые не только составляют существенную долю продукции, которое производит предприятие, но и являются социально значимыми лекарственными средствами для населения. Таким образом, в результате произвольных действий государственного органа сегодня фактически заблокирована работа национального производителя лекарств.

У меня чёткое ощущение, что новая украинская так называемая "влада" собирается в принципе уничтожить отечественное производство лекарств и продать освободившиеся мощности иностранным производителям. После чего объявить это достижением новых порядков. Однако, пока это будет происходить, будет хаос. Лекарства будут дорожать, их будет не хватать, а то и в принципе не будет.