БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Восхищение мужеством и выдержкой украинских полицейских выразил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС полковник бельгийской жандармерии в отставке Клод Леклерк.

Милиция действует на Украине "профессионально и предельно осторожно", отметил Леклерк. "Я в недоумении смотрю телевизионные репортажи из этой страны. Там говорят о произволе милиции и насилии. При этом я много дней подряд вижу на экране ряды бойцов, которые неподвижно стоят в полном снаряжении под градом камней и бутылок с зажигательной смесью или просто сдерживают своими телами напор физически крепких и явно хорошо подготовленных людей. И это явно подолгу", - пояснил он.

"По своему опыту скажу, что, несмотря на всю подготовку полицейского спецназа, такое противостояние - это гигантский стресс, который растет по мере того, как ситуация затягивается. Если последние сообщения, что против полиции начали применять оружие, верны, то я поражаюсь происходящему. В любой стране Европы в ответ на акции протеста с таким уровнем агрессии в проблемную зоны были бы стянуты подкрепления если нужно, то со всей страны, которым была бы поставлена задача прекратить погромы, с использованием всех возможных нелетальных средств. То, что мы видим, не имеет ничего общего с мирными протестами. Это хаос. И я серьезно сомневаюсь, что кто-то из уличных лидеров реально способен эту стихию контролировать", - заявил бельгийский офицер.

"Могу лишь выразить свое восхищение мужеством и выдержкой украинских милиционеров. Хочется верить, что они не напрасны, - заключил пожилой полковник. - Я искренне верю в идеалы свободы и демократии. И возможно на Украине с этим есть серьезные проблемы. Но их нужно решать на выборах, в спорах и газетах, а не в уличных погромах".

Силы бельгийской Национальной жандармерии выполняли функции внутренних войск королевства с момента создания государства в 1831 году и до полицейской реформы 2001 года, когда они были расформированы и преобразованы в подразделения полицейского спецназа по борьбе с беспорядками.

(С) ИТАР-ТАСС