Оригинал читайте у erra в журнале "Видимость ясности"


Здравствуйте, мои воображаемые друзья. Сегодня я мог рассказать бы вам про то, как проводники приносят чай потом, но расскажу лучше про технические ляпы в фильме "Метро". Впечатления мои сугубо любительские, говорят, что профессионалы, глядя на происходящее, смеются куда больше, так что не удивлюсь, если список можно существенно расширить. Поскольку перечень ляпов во многом является спойлером, мы его слегка прикроем. Итак:

Читаем и вникаем

В общем, как-то так. Поправки и дополнения приветствуются.

UPD. Кстаааати. Для полного саспенса изолированный гермодверьми участок тоннеля угрожают морозить жидким азотом, якобы для пущей сохранности города наверху. Чушь неимоверная. Замораживание грунтов применялось метростроем, чтобы остановить плывуны, и никогда для консервации. Когда потребовалось законсервировать тоннели между Лесной и Площадью Мужества, в них закачали воду и залили бетонными пробками с обеих сторон.

UPD2. А, и ещё вспомнил. "Тоннели тридцатых годов". Щас. Кольцевая строилась в 50-х. Кстати, если мне не изменяет память, там ещё и диаметр тоннеля чуток побольше, и все тоннели на кольцевой из чугунных тюбингов, т.е. бетонный кусок, который прорвало, это тоже сюжетная натяжечка.

А вот то, что действие разворачивается на мифических станциях — это я одобряю. Незачем провоцировать фобии пассажиров портретным сходством с настоящим метро. Может, ляпы из тех же соображений допущены, а?